《中国银行业2009年度报告》发布:预计今年银行业盈利增长14%

华股财经 2009年12月29日 08:28:57 来源:第一财经日报 作者:刘曦熹
字号:T|T

  《中国银行(601988)业2009年度报告》发布:

  预计今年银行业盈利增长14%

  昨日,《金融时报》在京发布《中国银行业2009年度报告》预计,2009年全年银行新增信贷投放将达9.5万亿元,全年信贷增速高达34%。

  报告对2010年的银行资本金进行了预测,认为缺口较大。“据不完全统计,截至2009年12月,已有19家银行发行了33只次级债,募集附属资本2800多亿元,该数字是2008年的4倍,而中小银行今年披露的融资规模达近千亿元。”报告预计,2010年中国上市银行的资本金缺口可能将较大。

  2009年,银行业监管政策明显收紧,监管的大部分目标指向增厚银行资本、增加抵御各种风险、尤其是信用风险的能力。监管标准的提高,降低了银行的风险扩张能力,增加了对于资产质量下降的抵御能力,同时相应降低了银行的盈利能力,将未来银行资产质量的压力提前。

  关于银行业盈利状况,报告指出,2009年银行业预计盈利增长14%。在应对危机的降息政策下,银行息差较2008年显著缩小,但信贷扩张“以量补价”,支撑银行盈利增长的贡献来自于信贷规模近34%的扩张。

  今年前11个月,企业存款增速达36%,全部存款增速仅为27.46%,存在8~9个百分点的缺口。报告指出,若大量资金囤积于银行体系内部,则意味着银行发放的信贷远超实体经济需要,或将成为资产泡沫和通货膨胀的温床。

  此外,报告还指出,银行存在贷款中长期化、存款活期化的特点,错配风险集聚。2009年10月,金融机构中长期贷款在贷款余额中的比重达到54.5%,比去年同期提高3.2%。而定期存款占整个存款的比重则从一季度开始持续下降。

  从中长期贷款流向来看,中长期贷款过多集中在企业。目前,企业获得的中长期贷款占比76.2%,企业获取中长期贷款一般用于固定资产投资和设备购置等,当经济处于下滑周期时,企业中长期贷款将增加银行体系风险。居民消费贷款中,中长期贷款占了绝对份额,高达88.5%,主要为住房按揭贷款。

  报告还对固定资产投资中的贷款行业投向进行了研究,其中,中长期贷款集中配置在制造业、交通运输业、房地产业、电力燃气、水的生产和供应行业,以及水利、环境公共设施管理行业,五大行业共占中长期贷款的比重为94.8%。“中长期贷款过度集中在公共投资和房地产行业,极大提升了中长期贷款的风险。”报告称,要系统性地降低中长期贷款风险,最终还要依赖中国经济增长方式的转变。

  从投资增长结构来看,国有企业投资大幅增加,民营企业及有限责任公司的投资出现下滑。

  报告指出,地方政府融资平台的潜在风险隐现。来自监管部门的内部资料显示,截至目前,中国各级地方政府通过3000多家融资平台获取的各项银行贷款余额累计达6万亿元,尤其是在融资平台贷款中,项目贷款余额接近5万亿元,占全部融资平台贷款的比例超过80%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].