上汽将发力关键零部件 确保新能源汽车价位合理

华股财经 2009年12月29日 08:29:47 来源:证券日报
字号:T|T

  今年12月,上海市发布《关于促进上海新能源汽车产业发展的若干政策规定》,明确了上海市新能源汽车产业发展的总体目标、为企业加速新能源汽车产业化发展指明了主攻方向。

  上海汽车总裁陈虹昨日就此接受早报记者专访时表示:在政策支持的基础上,上汽将发力关键零部件,通过自身努力,内部消化一部分增加的成本,将新能源车的上市价格控制在消费者能承受的合理范围内。

  目前,新能源车发展面临的研发投入大、市场有待进一步开发等问题。对此,陈虹表示,上汽在通过自身努力,内部消化一部分增加的成本,使新能源车的上市价格控制在合理范围。上汽计划在2014年前投资120亿元发展新能源汽车。

  陈虹表示,上海通用此前推出的君越混合动力轿车增加了2万元的成本,但定价只比普通车贵了1万元,另外1万元就是企业自己消化。陈虹透露,上汽除了与美国A123公司合资外,还与博世等全球发展比较成熟的新能源车关键零部件供应商建立合作关系。此外,上汽也与国内企业如比亚迪、上海空间电源研究所等开展合作,坚持“自主创新、内外结合、两条腿走路”。

  面对目前一哄而上搞新能源车的现象,陈虹表示:“上汽将稳扎稳打确保实现新能源汽车产业化目标。”一哄而上搞新能源车容易出现低水平的重复建设,需要提防。

  对于基础设施建设,陈虹建议依照公交示范先行,整车充电与电池快换并举的原则。早报记者获悉,上海市发改委、经信委及建交委等部门牵头,已组织国家电网、上汽等单位针对充电站规划进行了多次讨论。

  陈虹表示,大力发展新能源汽车是上汽贯彻落实上海市经济工作会议提出的转变经济发展方式、注重结构调整,实现可持续发展的重要举措。据介绍,明年年中上汽综合节油20%的荣威750中混混合动力轿车将批量投放市场;2012年节油50%以上的荣威550插电式强混轿车将批量上市;同年,上汽的自主品牌纯电动车也要推向市场,真正实现零排放。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].