中海油拟将500亿元投珠海 规划多个天然气项目

华股财经 2009年12月29日 08:30:46 来源:证券日报
字号:T|T

 

  中海油珠海深水工程基地12月28日在珠海高栏港经济区装备制造区奠基,首期投资约10亿元,计划2010年建成,以配合中海油在南海深水区建设400亿—500亿立方米天然气生产能力。

  中国海油总经理傅成玉说:“以此项目为起点,中海油将在珠海开启一系列的项目,包括荔湾3-1油田开发建设、启动LNG战线、启动LNG汽车等项目。未来几年,中海油将在这里投下300亿—500亿元。”

  制造基地面积增至600万平米

  该深水工程基地项目由海油工程投资建造,占地约295万平方米,岸线长度约1340米,主要从事生产储卸油装置、深水浮式平台、半潜式钻井平台、半潜式钻井船、组块及模块等深水海上油气田设施的建造以及新产品研发制造、深水船队补给支持等。

  海油工程目前拥有天津滨海新区、山东青岛、广东惠州等海洋工程制造场地。其中青岛基地年钢材加工能力20万吨以上;天津临港工业区、珠海深水工程基地正在建设中。场地全面建成后,海油工程将形成总面积600多万平方米的制造基地,成为全球拥有最大场地面积的能源工程公司。

  傅成玉表示,深水是中海油未来产量和储量的重要接替区,进军深水是今后的核心工作之一。中海油已经在南海东部海域的荔湾3-1和流花34-2获得了重大深水天然气发现,未来还将斥巨资发展深水钻井船等大型深水装备。目前我国第一艘、作业水深达3000米的深水半潜式钻井平台“海洋石油981”和3000米深水铺管船横在建造中。

  高栏港规划多个天然气项目

  中海油日前宣布,合作伙伴在流花34-2区块获得重大天然气发现,这为中海油建设“海上大庆”计划奠定了基础。为了建设400亿—500亿立方米海上天然气产能,中海油未来10年在南海的勘探开发投资将达到2000亿元。

  中海油已经在着手建设荔湾3-1深水气田的陆上终端项目,而流花34-2因距离荔湾3-1非常近,未来将可以共享该管道和终端设施。

  据悉,该天然气终端项目将在2012年底至2013年初投产,首期产气量可达50亿—100亿立方米,产出的天然气将通过高栏港陆上终端与珠海LNG项目、深圳LNG项目等联网,同时为珠海天然气发电、天然气化工提供气源。此外,中海油还计划在高栏港经济区投资建设天然气发电、化工和南海天然气副产品加工等项目,加快高栏港LNG接收站项目建设进度。

  此外,根据中海油和珠海市政府今年5月签署的全面合作框架协议,双方还将在能源、海洋工程装备、城市天然气管网等方面建设全面合作关系,将珠海建成中国深海油气田的开发中心和深海工程建设中心。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].