深南电对赌余波未平 杰润提8370万美元赔偿要求

华股财经 2009年12月29日 08:31:46 来源:证券日报
字号:T|T

  尽管早已抽身与高盛的原油对赌协议,但是显然抽身后的余波却未能平息。深南电昨日晚间发布公告,称其与杰润(新加坡)私营公司(下称“杰润公司”)签订的期权合约终止后,近日再次接到杰润公司的追偿通知。不过,深南电并不认同杰润公司的追偿要求,表示将优先协商,不排除通过司法途径解决该争端。

  杰润提出8370万美元赔偿

  深南电于2008年3月12日与杰润公司终止签订的期权合约。但是这一事件并未随着时间的推移而消失。

  根据深南电昨日晚间的公告,公司收到杰润公司来函,该函称自2008年11月12日起,双方在不影响权利的基础上进行了协商,但未能达成和解,要求公司立即支付因公司违约而给杰润公司造成的损失79,962,943美元以及自2008年11月6日起截至2009年11月27日产生的利息3,736,958.66美元,合计83,699,901.66美元。如果公司不全部支付前述款项,杰润公司保留提起诉讼的权利,而不再进一步通知。与此同时,杰润公司又发给公司一封信函,提出分十三期付款、免除利息、只支付79,962,943美元的和解方案。杰润公司同时指出第二封信函除费用外,不影响双方权利。

  而这并不是杰润第一次提出要赔偿了。

  对于杰润公司的要求,深南电表示:由于与杰润公司对终止确认书及交易的理由不同,因此并不认可杰润公司关于违约责任主体以及责任承担方式的意见,交易相关损失及应由何方承担责任等问题尚不确定。其次,杰润公司来函中所主张的损失及利息系杰润公司单方提出,公司不予认可。最后,公司目前正在进一步咨询专家意见,并保持与杰润公司进行沟通和磋商,该事项的最终处理结果存在较大不确定性。公司不排除如与杰润公司协商不成,通过司法途径解决争议的可能。

  拟投资江西核电

  同时,深南电在昨日的公告中,还透露了计划投资中电投江西核电有限公司的情况。

  深南电称为实施公司发展战略,参与符合国家能源政策、具有良好发展前景的核电项目,优化公司产业结构,谋求企业长期可持续发展,本公司拟与中国电力投资集团公司、江西赣能股份有限公司、江西赣粤高速股份有限公司分别按5%、55%、20%、20%的出资比例共同组建江西彭泽核电项目公司,负责项目开发、建设、运营、管理。按照5%的出资比例计算,预计应出资34,785万元,首期出资3637万元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].