政策催化提升家电板块估值

华股财经 2009年12月29日 08:33:23 来源:中国证券报 作者:徐效鸿
字号:T|T

  12月25日,财政部公布了家电下乡新限价政策的相关细则,明年将继续加大下乡力度,其中彩电限价上调一倍,其他七种产品提高了25%-70%。申银万国分析发布报告指出,平板电视和滚筒洗衣机覆盖范围显著扩大,将受益最大;新限价政策将更多层次的消费需求纳入到了补贴范围之内。

  近日国家有关部门明确表示,明年5月以旧换新试点结束后将在有拆解能力等条件的地区继续推广实施,消除了市场之前在以旧换新政策能否继续实施方面的疑虑。分析师强调,由于以旧换新刺激的主要是城市需求,所以如果全面铺开带来的影响可能会超过家电下乡的影响,将成为家电板块市场表现最强的催化剂。但目前具体的实施细则仍没有出台,建议关注后续的推广力度。彩电和洗衣机的更新需求占比最大,因此将成为以旧换新政策继续实施最大的受益者。

  市场走势方面,分析师指出,12月份,在市场震荡的行情下,家电板块特别是其中的白电板块显示出了较好的防御性,板块估值继续上扬,其中白电已接近历史最高水平,黑电也超过历史平均水平,达到近两年新高。从本月初到12月25日,整个家电板块获得了小额的相对收益,其中白电板块获得了3.69%的相对收益,黑电板块在几个月连续高额相对收益之后,相对收益幅度小幅调整至1.77%,小家电则获得了3.53%的相对收益。

  估值方面,截止到12月25日,黑电板块相对于大盘的PE倍数为1.82倍,继续之前的估值水平不断上调的趋势,超过了历史1.70倍的平均值,达到2007年以来的最高水平;白电相对估值为1.05倍,但2010年绝对PE只有13.9倍,相对PE只有0.81倍,低于历史平均水平的0.84倍,估值上仍存在优势。分析师指出,在大环境向消费继续倾斜的背景下,加上国家政策大力支持,家电板块估值仍有望不断上扬。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].