七大巨头详解:2010年中国A股市场将向何处走去?

华股财经 2009年12月29日 08:38:07 来源:上海证券报 作者:马全胜
字号:T|T

  申银万国研究所总经理陈晓升:

  2010年最好的买点在二季度

  2009年最大的变化是美国的地位迅速下降,中国的地位迅速上升。日前结束的中央经济会议的重点就是从消费入手,一个是收入分配,一个是城镇化。我们认为消费的启动对于经济的增长起到非常大的推动作用。

  据我们判断,2010年的政策,在投资方面还是会期待民间投资的增长,以及国家的战略新兴产业。CPI我们认为是一个前低后高的格局,翘尾因素会导致CPI在七八月份进入比较高的水平。关于企业利润的判断,我们认为2010年中国经济将回到一个上升周期,在2010年一季度见顶,二季度有一些回落。我们预测2010年自下而上的企业盈利增长可以达到29.3%。理论上我们看好市场,但还是相对谨慎一些比较好,我们会根据出现的不同信号做一些调整。

  最后,短期还要关注:第一,美国的失业率拐点,市场对失业率拐点时间的一致预期已经提前。第二,迪拜事件现在已经演化为政府出手,但不会是趋势性的转化。第三,国内对房地产的调控,我们认为这仅仅是一个阶段性针对投机性炒房做的调整,不会彻底颠覆房地产景气。申万认为明年一季度冲高回落,2010年最好的买点应该是在二季度出现。

  华泰联合证券首席经济学家陆磊:

  政策转向的可能性值得重视

  未来一段时间经济增长的趋势仍将持续保持较高增长,但政策的转向可能性越来越大,由此导致明年会出现一个经济增长率的转折以及流动性的转折。

  我们认为2010年将是继2008年之后又一个政策敏感年,投资的拉动率非常明显,但是出口的贡献将由负略微转正,消费的贡献度是很平稳的。未来的政策,第一、调结构方面,我们不认为在2010年会见到立竿见影的效果。其二、财政投资方面,我们仍要确保财政政策能够稳固经济增长的基础。第三,货币政策的结构性治理将优

  先于总量收紧;针对房地产价格攀升,将进行的是定向结构性的调整。第四、人民币升值如果要出现转折点,可能会在2010年年中的时期,其中的关键时间点是美元加息。最后、关于通货膨胀,关键在于成本推动,尤其要看南半球农产品(000061,股吧)收成以及大宗商品价格情况。

  平安证券首席经济学家孙方红:

  2010年中国经济向内生性增长转化

  我们对整个宏观经济的判断是:整个宏观经济的基本面在改善,保八带来恢复性的增长是比较确定的,经济增长率稳定,政策整体还是趋于宽松,但是在政策方面,结构调整的力度可能会加大一些。

  对于经济增长的预期,从GDP的角度来讲,我们预测,2010年一季度将是本轮经济复苏的阶段性高点,之后会有一个回落的过程,但四季度和三季度相差不大,全年实际GDP的增长在8.5%到9%。

  宏观政策方面将是总体宽松+结构调整:财政政策维持积极,结构会更倾向于民生;货币政策将逐渐转向中性。

  2010年我们认为需要关注的几个要点,一是微观基础改善下的结构调整;二是政策变化,明年将是比较敏感的一年;三是需要关注美元汇率的变化。

  中信证券(600030,股吧)研究所执行总经理于军:

  市场振荡上行 高点在下半年

  我们对明年市场的预期是偏乐观的。我们认为,明年上半年美元的影响因素非常强。美元指数对A股的影响非常巨大,反映了全球资金的流向。如果美国经济是一个温和的复苏,美元指数就会盘整在76到79之间,再假设美国保持低息的政策,那么美元可能成为套期交易的货币,对银行股和黄金造成非常明显的向好的刺激。

  中国经济从复苏到繁荣没有问题,经济增长结构更加均衡。固定资产投资这一块,这将是明年GDP的主要推动者。明年的政策会

  对结构作出调整,第一是消费,明年主要是提高消费能力,第二是低碳经济,第三是区域政策,第四是民营资本的准入和要素价格改革。否则中国仍然依靠信贷拉动,经济增长的风险比较大。

  我们对明年整个市场上市公司的盈利预测是25%,市场最大的风险在于融资,尤其是国际板,可能会引发市场估值的变化。对市场总体的评价是:振荡上行,波动加大,高点在下半年。上证综指低点可能会在2800点左右,高点达到4500点。

  长江证券(000783,股吧)策略分析师张凡:

  明年市场演绎会分三阶段

  从现在为止到明年市场演绎会分成三个阶段,第一个阶段是消费,第二个是外需,第三个是创新性的需求,每个阶段都有一个主导的力量。

  第一个阶段,内需的扩散性与外需的复苏。化工的外需敏感度是最明显的,这就是我们在明年一季度看好化工行业的主要原因。同时,我们认为银行比地产更具有价值,地产经过前面的大幅上涨后,即使后面地产销售量起来,也不会有今年上半年超越市场的收益。

  第二个阶段,是从明年第二季度开始到明年第三季度,全球经济恢复后,需求会拉动资源品价格大幅度上涨,对中国的中游制造业产生挤压。预计美国失业率的见底时间应该在一季度,从二季度开始我们认为消费会有一个比较明显的回升,对中国的制造业造成很大的压力。

  第三个阶段,是从明年的三季度到四季度,本币升值与慢牛起步的阶段。对照当年的日本,中国目前没有完成产业结构的调整,所以市场调整的时间应该会比日本更长一些。在经济结构调整出现一些正面的影响后,小型的消费服务型公司会受到青睐。

  国泰君安首席经济学家李迅雷:

  本币不会升值 加息最早在下半年

  我们预计,明年人民币不升值、不加息、不会提高存款准备金率。判断理由在于广义的流动性。客观评价全球经济的景气度,要以全球贸易额、国内贸易额、人力资本的流动性和国内资本的流动性为依据。全球发达经济国家目前正在去杠杆化;美国企业和居民的去杠杆化尚未完成,还需三五年时间。另外,由于次贷危机之后,全球资本收缩,中国的热钱流入处于低位,输入流动性正在下降。而全球贸易的萎缩使得2010年的贸易额仍然回复不到2008年的水平,中国则更受到贸易保护主义的压力,故2010年人民币不升值的概率较大。

  从货币政策看,今年的央行货币政策应该说并不宽松,向市场投放的现金甚至少于2007年和2008年,从7月份开始的各项举措看,下半年已经是适度从紧。因此,从本质上看,中国的货币政策松紧度不是以加息与否作为转向的标志,中国目前的流通性充裕的局面不是央行可以改变的,而是由商业银行的高储蓄率所决定的。因此,银监会将在明年继续加大窗口指导的力度,通过对银行资本充足率和资产负债表的约束,来有效调控信贷规模和结构。

  我们预期,明年的财政政策会稳健偏保守,将赤字继续控制在3%以内,规模约在1万亿左右。中国经济总体是无近忧,有远虑。未来,当经济不景气时应该要减税,这可能是个需要平衡的地方。

  中银国际策略分析师张戬:

  对明年上半年市场保持谨慎

  我们对明年上半年的走势保持比较谨慎的态度,但我们认为下半年会产生机会。从发展阶段来看,目前股指大幅度上升,估值驱动上涨的阶段已经结束,流动性的紧张可能会拖累股指往下走,明年上半年很可能会面临比较大的估值压力。而对于业绩启动,我们认为现在来说为时过早。

  明年宏观经济面临的主要挑战是中国低消费,高储蓄的失衡状态没有得到遏制,还将进一步恶化,房地产价格和商品价格在上涨。现在处于一个比较敏感的周期,我们认为在2010年至2011年需要更多地考虑政治方面的因素,这会使经济政策更加难以预计,而且政策发生反复的可能加大。主题投资方面,一个是新兴产业的发展,一个是央企的重组,还有一些新的区域经济发展,对于景气度提高的行业,如交通运输等高周期行业,预计主要从明年二季度后半段开始。

  手记

  "用最大的专业和勤勉为投资人奉献回报"--这是国泰基金投研团队一直以来所倡导的核心价值观,而每年一度的国泰基金日亦是其投研文化中"分享"与"开放"两大理念的体现。

  分享,是国泰基金要求每一位投研团队成员都能具备团队精神,博观众览,汇聚各路声音。借国泰基金日契机,在年末力邀多位经济学家与公司、与行业、与市场分享对于2010年中国经济以及中国资本市场的观点,这既是一种卓越的买方文化的体现,亦是一家对客户资产长期负责任学习型组织的表现。

  开放,是国泰基金要求投研团队怀着一个"空杯"的心态,始终像海绵一样孜孜不倦地吸收和学习,跟上市场和行业发展的步伐,借国泰基金日契机,汲取他人的长处,并对任何有助于他们进行投资决策的不同观点进行包容学习。

  国泰基金在2009年取得的良好业绩表现并不代表未来,而基金公司的核心竞争力始终是建立在给投资者的持续稳定的回报之上。正是基于这种认识,国泰基金坚持倡导一种卓越的买方文化,秉着敢为人先的气魄,怀着谦卑的心态,举办"国泰基金日"的活动,努力打造一支高水平的专业投研团队。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].