广发证券借壳柳暗花明 6家公司集体停牌

华股财经 2009年12月29日 08:38:18 来源:中国证券报
字号:T|T

 

  市场的目光再次聚焦广发证券。昨日,广发证券的股东吉林敖东、辽宁成大、中山公用、星湖科技、华茂股份、闽福发A等发布公告称,自12月28日起开始停牌。S延边路也同时发布相关公告。这意味着经过漫长的三年苦熬后,广发证券有望驶上“延边路”。

  昨日接受《证券日报》记者采访的业内人士表示,广发证券上市的确定方案、具体时间虽然还没有最终的定论,但广发借壳上市事宜即将明朗。之前阻碍其上市的“广发股权纠纷案”或许不再是障碍。

  S延边路昨日发布公告称,为推进本公司用新增股份换股吸收合并广发证券的重组工作,公司拟与广发证券就该项交易的有关事宜进一步进行沟通。为了维护投资者利益,本公司股票将继续停牌。

  追溯广发证券借壳S延边路上市之路,可谓历经坎坷。广发证券2006年初即筹划借壳上市,2006年6月5日,延边公路发布公告称,公司控股股东吉林敖东正与广发证券股份有限公司就借壳公司上市事宜进行沟通磋商。2006年9月,S延边路公告了广发证券借壳上市的方案,但一直没有获得证监会正式批准。S延边路仅上市交易了7个交易日,于2006年10月20日起再次停牌。2007年,“董正青内幕交易案”浮出水面,广发证券借壳一事搁浅。如今,从S延边路停牌算起至今已经三年之久。

  市场人士普遍认为,“董正青案”和悬而未决的广发股权纠纷的“梅雁案”是阻碍广发证券上市的两大障碍。“董正青案”经过两次庭审后,2009年1月9日在广州天河区人民法院进行了宣判。董正青被判构成泄露内幕信息罪,判处有期徒刑四年,并处罚金300万元。“董正青案”的宣判搬掉了阻碍广发证券上市的主要“绊脚石”。

  而阻碍广发上市的“梅雁案”,广东省高级人民法院经过2008年9月17日、2009年1月6日公开审理,2009年6月20日在第三次审理后做出判决,驳回ST梅雁的诉讼请求。一审败诉后的ST梅雁并未就此罢休,于2009年7月1日向广东省高级人民法院递交了上诉状。

  2009年10月23日ST梅雁公告了“梅雁案”的最新进展:双方当事人11月5日在最高人民法院进行证据交换和质证。

  昨日ST梅雁董秘办人士对记者说:“今天已经看到了S延边路停牌的相关报道,我们已委托聘请的律师事务所及时跟进,同时也在等待最高法院的消息。至于广发证券上市一事我们不得而知,也不便评论。”

  深圳一券商证券行业分析师对记者表示,所涉6家公司集体停牌,这在证券市场上是比较少见的,待其公告复牌应该会有一个明确的结论。如此看来,之前媒体公认的“梅雁案”不是阻碍广发证券上市的障碍。对于昨日“广发证券或许放弃借壳进而通过IPO上市”的猜测传闻,他认为这种可能性很小。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].