农业:经济复苏带来趋势投资

华股财经 2009年12月29日 09:14:20 来源:海通证券
字号:T|T

  农业股全年走势呈U形特征。09年至今,农业股整体上与大盘持平,具体走势上呈现U形特征。对于2010年农业股我们认为仍值得期待。

  看好农业股在于坚定的看多农产品(000061)价格。看多价格的理由在于:1)经济回暖带动需求回升和价格上涨的逻辑已无可争议。2)通胀预期愈演愈烈。3)年末是农产品需求的旺季。4)干旱造成大豆、玉米减产以及棉花种植面积下降。5)小麦最低收购价格已公布,稻米价格也即将公布。

  农产品价格从带动企业业绩回升转为引领趋势投资。其中大宗粮食类品种由于国储因素,预计未来将保持温和上涨,而小宗农产品是带动农业股表现的真正推动者。目前随着明年通胀预期的不断加深,市场对农业板块的关注程度逐步越大,对农产品价格的上涨已经越来越敏感。因此市场投资逻辑逐渐从我们推崇的“品价格上涨——公司业绩提升——合理估值下的股价表现”,开始逐渐过渡到简单的趋势投资“产品价格上涨——股价的快速表现,而直接忽略了合理估值”。我们认为这种趋势在2010年还将持续,但也应注意其风险。2010年投资农业股应主要围绕两条主线:一是关注经济复苏背景下行业趋势转暖、公司业绩持续改善的企业。二是紧密关注产品价格,把握趋势性机会,投资与投机兼具。

  维持行业“增持”评级。建议投资者提高农业行业的配置比例。我们看好的子行业包括玉米种子、糖、高档水产品和浓缩苹果汁,对应的上市公司是登海种业(002041)、南宁糖业(000911)、獐子岛(002069)和国投中鲁(600962)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].