安徽水利:房地产业务成公司未来发展动力

华股财经 2009年12月29日 09:44:00 来源:腾讯财经
字号:T|T

  安徽水利(600502)今日高开走强,尾盘顺势涨停,全日换手率5.16%。公司是工程建筑类公司,主营业务涉足水利工程建设、市政工程建设等。由于地处长江、淮河两大河流之间,具有得天独厚的水利资源优势,公司已成为安徽省水利系统和建设的龙头企业。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.22元、0.64元和0.85元,对应的动态市盈率为60、21和16倍;当前共有3位分析师跟踪,2位给予“买入”评级,1位给予“观望”评级,综合评级系数2.33。

  公司09年1-9月实现营业收入13.55亿元,同比下降0.18%;营业利润0.26亿元,同比增长25.91%;归属母公司所有者净利润0.24亿元,同比增长54.04%。基本每股收益0.11元。毛利率升至14.18%,同比上升0.21个百分点。

  据季报披露,公司拟非公开发行不超过6000万股股份,募集资金6.5亿元,主要用于“龙湖春天三期”、“和顺名都城四期”、“东方花园三期”三个房地产项目。三项工程总建筑面积共计39.37万平方米,住宅面积27.03万平方米。预计所有工程完工后2012年开始贡献业绩,在房产价格没有大幅波动的情况下,预计将实现总收入13.85亿元,将实现净利润2.34亿元,未来房地产项目收入及利润贡献率将得到明显提升。

  公司承担了安徽省内主要的水利工程施工任务,并逐步向省外拓展业务,07年公司已进入上海、江苏、广东等水利市场,08年更进一步拓展了广东、重庆、西安、海南、深圳、浙江、福建等省外市场,09年新签合同近30亿元。公司通过承担市政工程、水资源处理等基建工程,换取工程项目周边的大量低成本土地。申银万国认为,随着公司承接的基建项目完工,所在区域的土地价值得以显著提高,原先拿地的价格更显得低廉。这种“基建+地产”模式充分发挥了两项业务之间的协同效应,使公司以低成本获得了270万方的土地资源量未来有望发展成为安徽省区域地产龙头。

  国金证券认为,公司的“基建+地产”发展模式铸就了其核心竞的争力。由于公司过往的发展思路较为保守,每年的开工量都没有契合当地市场的实际需求,因而没有将其资源上的优势体现在业绩中,预计未来公司将通过多重渠道提升业绩。随着公司今年开始大幅增加新开工,其资源优势和业绩增长在明年开始得到充分体现,将有望实现跳跃式增长。基于公司的资源优势,给予公司买入的投资评级,目标价格17.2元。

  风险因素:(1)业绩增速低于预期风险;(2)房地产价格下跌风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].