牛股选秀台:券商研究所荐股榜(12/29)

2009年12月29日 10:19:08 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  烟台万华:产能扩张 未来方向国际市场

  投资要点:

  回暖苗头明显,二季度开始业绩回升。在下游需求转暖的拉动下,从二季度开始,MDI价格出现回升,公司经营状况出现好转。主营业务收入、净利润等指标均出现了环比上涨,但价格与08年同期相比还处在较低水平。

  公司未来产能扩张明确,行业龙头地位更加巩固。公司现有MDI产能50万吨/年(老厂区20万吨,宁波一期30万吨),正在建设的宁波二期30万吨/年MDI工程预计于2010年下半年建成并投产,另外,公司将利用老厂搬迁实现技改扩能,在新工业园内兴建造60万吨MDI,老厂区的20万吨产能作为试验设备。该项目完成后公司MDI产能将达到120万吨,成为全球最大的MDI生产企业之一,行业龙头地位得到进一步巩固。同时配套30万吨TDI产能,凭借公司多年的MDI生产技术积累以及一体化的成本优势,未来TDI将成为公司又一盈利亮点。

  收购博苏化学,布局国际市场。公司未来有大量产能投产,国内市场短期已经饱和,公司正加大海外市场的开拓。博苏化学是一家匈牙利公司,产品涉及MDI、TDI以及PVC,公司通过收购博苏化学可以拓展欧洲市场,为今后的发展打下坚实基础。

  风险因素:

  1)到2010年一季度之前,都是MDI传统的淡季,在产能过剩的压力下,国内价格可能出现下跌。

  2)国际市场开拓不畅,未来扩大的产能只得国内销售,MDI价格受到压制。

  维持“推荐”评级。我们认为在国内房地产、汽车等下游行业稳定增长以及国外经济复苏的带动下,公司未来业绩将会持续保持增长,维持“推荐”评级。(爱建证券 杜志强 张欣)

 

  绿大地:基地扩张和市场拓展加速前行

  1.拓展四川市场,打开成长空间。“198规划”是成都政府规划了环绕中心城区内的198平方公里的非建设用地,这一片区域分布于成都市中心城区的四周,主要位于三环路之外,外环路以内(包括外环路外侧的500米生态保护带),其中有140多平方公里的生态用地,用于建设森林、草地、花卉、水体和生态农业等项目,塑造成都市的都市大景观。项目从2007年开始规划,目前随着今年3月份“武侯198”等区域的启动,项目已经正式启动。此次公司与成都武侯政府的合作承建成都“198规划”一部份,我们认为,这只是公司与武侯政府合作的开始,未来公司将有望获得大量的绿化工程订单,这将为公司开拓四川市场奠定重要基础,公司也将享受成都“198规划”巨大需求下带来的效益,公司的盈利空间将被打开,未来几年的增速也有望加快。

  2.绿化工程项目增厚明年业绩在0.05以上。从合同本身来看,此次合同包括绿化工程项目和苗木基地项目。

  按照公告,绿化工程项目为6365万元,占到08年总收入的18.62%,预计项目将于明年5月份实施完毕,这部分业绩将可以在明年上半年完全体现。我们按照目前绿化工程毛利率计算,该项目实现后的毛利润将在1900万元左右,刨去费用,我们估计该项目将贡献EPS在0.05元以上。我们认为,如果合作顺利,公司将有望获得更多的订单,并且后续将有可能与成都的其他几个区政府,如锦江区等进行合作。

  3.与政府合作建设绿化苗木基地,或将成为公司未来基地扩张的一个模式。对于绿化苗木基地,公司与政府合作各出资50%共同经营该项目,基地合作建设金额在6948万元,其面积在600亩左右。该项目主要通过采购当的生苗,通过基地育成熟苗(树苗品种、规格、数量将有武侯统筹来规划)来直接供应“198项目”,项目经营期为3年。

  我们认为,与政府合作来扩大公司的苗木基地建设,是公司扩张的新模式,我们非常看好这样的模式,这主要有几个原因:1)目前绿化行业投资主体还是以政府为主,与政府合作将大幅减小基地扩张的经营风险,提高项目的收益率;2)政府是土地的拥有者,与政府合作将便于公司拿地,减小拿地的成本。

  从项目本身而言,我们认为,这将有利于帮助公司打开西南市场,加速公司在西南区域的布局。

  4.公司的全国化之路加快。公司该重大合同的签订证明了我们前期的一个观点:公司全国化之路正在加速,而西南区域将是公司实施全国布局的重点。我们认为,随着西部城镇化建设的加快,以及低碳经济对于城市绿化的要求越来越大,我们预计政府将在后续的城市规划中加大对绿化的投资,绿化产业正经历黄金的发展期,公司作为行业的绝对龙头,将受益最大。公司在未来5年内将把林地面积扩大到10万亩,并且后续扩张的重点向云南省外市场拓展,特别是西南区域的成都、重庆等,公司的全国拓展有望加速。

  同时公司背靠资本市场,这也将帮助公司更快的对行业内资源进行整合。

  5.盈利预测和风险提示。我们保守上调公司2010年EPS为0.05元,至1.13元,维持2009年EPS为0.87元,由于不明确绿化基地项目盈利状况,暂时不上调2011年EPS1.48元,以最新收盘价25.9元计算,对应的市盈率为30X,23X和17X,鉴于公司良好的成长性,维持公司“买入”的投资评级。风险提示:1)管理层变动风险;2)自然灾害风险;3)大盘风险;(天相投资 叶烽)

 

  宁波银行:高成长 高估值

  2010年推荐宁波银行的理由:

  1、规模增长进入加速轨道。

  2、异地分行达到盈亏平衡,并即将进入高增长。

  3、资产质量和信用成本进入稳定阶段。

  4、费用的规模效应开始体现。

  5、税率的一次性降低。

  高估值的国际案例:

  目前,市场普遍担心宁波银行的高估值。

  之前的A股市场从未出现过小银行估值和增长严重高出行业平均的情况(02年前后民生银行一度跑出独立行情,但当时市场上同类银行的规模和结构差异不大),我们认为高成长应当获得高估值,也相信会得到市场的印证。

  我们参考了国际市场的类似案例,无论在发展中市场(印度)还是在成熟市场(美国),增速超出平均的小银行在他们的高速成长期,都得到过一个高出银行平均或者指数的估值水平。(安信证券 高源)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].