中国北车开盘逼近发行价的市场含义

华股财经 2009年12月29日 15:50:22 来源:中国证券网 作者:占豪
字号:T|T

  当前一方面是资金面依然紧张,一方面是资金面未来宽松的预期和政策上的暖风,最终技术反弹后围绕3200点的位置已经震荡了一个多交易日。大盘没有破位下跌也没有向上突破,比较符合当前的市场状态,即短线陷入多空的平衡。但对于当前市场,笔者以为已经不单单是短线的平衡,而是到了中线和长线的关键时期。

  N北车今天上市交易,交易第一天仅涨了两个多点,加上前面接连破发的大盘股,这说明市场调整已经到了极限,市场调整到一级市场已经没有什么利润(当然,一级市场没有利润还有另一个重要原因就是发行机制存在问题,发行价格相对仍然过高)。未来要不改进发行机制,要不让市场走牛,否则IPO很快会再面临发不出的境地。因此,从这点意义上说长线和中线股指也已经处在了关键期。

  在笔者看来,短线没什么好说的,突破站稳20日线、30日线走强,向下跌破10日线和5日线走弱。短线走强至少会试探3300点,短线走弱至少会向前面3039点的低点逼近。短线能否走强的关键板块在地产与金融,没有这两个板块的走强市场短线最多维持震荡,基本上不可能有效突破20日线和30日线。

  中线,当前大盘无疑也在关键点,短线技术上的反弹刚完成,如果向上突破20日线和30日线并站稳,那么后市至少有八成以上可能会重新回到上行轨道;相反,如果直到元月初仍然弱势,那么大盘中期极可能会出现较大的向下调整,这个调整的级别也就至少会在2800点。

  长线,在笔者看来当前问题还不大,但如果中期趋势向下后市虽然长线还有向上的机会,但未来上方的空间却很难特别高。道理很简单,在政策面、资金面都没问题的话大盘如果依然选择向下调整,那么2010年至少大盘的高度4000点将是一大关,而且有可能是未来一两年的顶部都在这个区域。

  因此,最近一段时间的行情很重要,涉及到未来大盘策略的调整。今天尾盘大盘依然是选择了向上试探,这是技术上的正常,多头怎么可能不向上突破一下就铩羽而归呢?更何况资金面对多头还是越来越有利的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].