中国北车岁末“入市” 股价低迷成机构吸筹良机

华股财经 2009年12月31日 08:10:46 来源:证券日报
字号:T|T

  受房地产调控政策、新股加速发行、央行持续收紧流动性、美元汇率大幅反弹等多重因素影响,近期大盘走势低迷。加之年底临近,基金做市值抢排名的预期以及市场套现的压力渐增,短期内震荡格局难以改变。从近期发行的大盘股来看,各股的走势也都不尽人意,投资新股的价值观念受到考验。

  首日股价低迷反成机构吸筹时机

  市场评论人士认为,目前大盘股二级市场价格逼近发行价格的现象,对于我国资本市场的发展来看,或许将是更为有利的一个信号,这种现象将能更有效的警示投资者去真正理清长期投资与短期套利的分别,更多的去挖掘具有长期投资价值的上市公司。中国北车是2009年最后一只成功发行的大盘股,经过2天的二级市场交易,公司股价收在5.69元,相比发行价格溢价2.34%,市场对于中国北车的后续走势给予高度的关注。

  某券商分析师向记者介绍,中国北车是一只非常具有长期投资价值的股票,公司是我国轨道交通装备制造业的龙头企业,受益于政策支持以及产业发展的众多宏观利好因素,具备强大的抵御经济周期波动的能力,因此具备良好的投资防御性,预计未来3-5年轨道交通装备制造业将迎来巨大的发展机遇,行业收入增速可达到30%.

  虽然中国北车上市当日涨幅不高,但记者查证相关数据显示,当日4家机构趁机大举吸筹,集体买入中国北车金额近8亿,股票近1.13亿股,占到中国北车流通盘的7%,在前五大买入席位中,有三家机构大笔买入,买入金额高达6.52亿元,引入注目。

  该分析师解释到,前期大盘股破发以及市场环境堪忧,是中小投资者急于抛售股票的主要因素,但是对于机构投资者来说,更注重的是公司的品质,比如防御性和成长性,在这样的市场环境下,中国北车无疑是机构建仓的最佳选择,上市日逢低吸纳属其策略型行为。

  看好长期投资价值

  记者查证了近期中国北车的券商报告,总体来看,各大券商对中国北车长期走势均较有信心,预期当前股价将成为未来股价的坚实底部。分析师普遍认为,中国北车在高端技术领域有着无可比拟的先发优势,具有广阔的发展空间。

  首先,中国北车订单饱满,截止今年9月,公司手持订单超过900亿,近期又与上海地铁12号线项目签约,价值总计20亿元,加上后续已锁定的定单,未来几年业绩的增长非常保障,随着我国高速铁路运营的全面铺建,公司350公里以上级别高速动车组将进入高密集交付期,该项业务盈利有望超出市场预期。

  其次,继去年中国北车刚刚创造时速394.3公里的"中华第一速"之后,今年又在武广线试运行中跑出了两车重联情况下时速394.2公里的世界记录,公司CRH3高速动车组批量投入该线的运营,将形成新的利润增长点。

  此外,目前在国内运行的城轨地铁车辆中,中国北车的产品占据55%的份额,加之公司机车、工程机械、机电产品领域占比稳定,市场领先等全方面的竞争优势,中国北车未来发展的成长性成为市场投资的一大看点。

  市场人士认为,一旦开年后资金压力情况得到缓解,此轮主板次新股将有望展开阶段性的超跌反弹行情,而且在股指期货推出预期渐强的情况下,大盘蓝筹股更具有投资吸引力。虽然市场的剧烈震荡仍打击人气,但据中登公司最新披露的数据显示,持仓账户数仍连续第七周增长,连续第三周创历史新高。持仓账户数连续第七周增长,且为连续第三周创出历史新高。截至上周末,A股持仓账户数为5166.45万户,较前一周增加47.21万户,A股账户的持仓比例为37.55%.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].