操盘必读 12月31日证券市场要闻及简评

华股财经 2009年12月31日 08:11:12 来源:中财网
字号:T|T

  传股指期货今天已获国务院批准

  一条关于"国务院今天已经批准了股指期货"的传言消息,今天上午10点后在包括基金等VIP机构大客户中迅速传播,使"期货概念"相关公司的股价大涨。

  点评:作为金融创新与金融衍生工具,股指期货的即将推出也为股市带来了新的投资热点。研究机构分析,除了权重股外,期货概念股、券商股、ETF和封基也将受益。

  证监会:杜绝内幕交易 上市公司须敏感期自查

  中国证监会昨日就做好上市公司2009年年度报告及相关工作发布公告,首次对于敏感期自查提出明确的制度性规定。而上市公司向特定外部信息使用人报送年报相关信息的,不得早于业绩快报的披露时间。

  点评:为提高年报信息披露质量,上市公司应建立年报信息披露重大差错责任追究机制,加大对年报信息披露责任人的问责力度,并披露董事会对有关责任人采取的问责措施及处理结果。

  东盟贸易区将启 上市公司进入收获期

  酝酿了近十年的中国东盟自由贸易区,即将于2010年1月1日正式全面启动,一个全新且正待开发的巨大市场向中国企业敞开大门。在这一重要时刻到来之前,一大批嗅觉敏锐且早已布局其中的上市公司已经抢得先机,进入收获季节。

  点评:自2000年11月我国首次提出设立中国东盟自由贸易区以来,已经有中色股份、美的电器、苏泊尔、宗申动力、新希望、通威股份、紫金矿业、天威保变、工商银行等多家上市公司开始布局越南、老挝、泰国、印尼等东盟国家。

  国务院:鼓励外资参与国内企业兼并重组

  国务院总理温家宝30日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好利用外资工作和治理淮河工作。

  点评:利用外资是我国对外开放基本国策的重要内容,外商投资企业已成为国民经济的重要组成部分。

  美国际贸易委员会批准对中国产钢管征高额关税

  北京时间12月31日凌晨消息,据国外媒体昨日报道,美国国际贸易委员会(U.S. International Trade Commission)周三最终批准对中国制造的钢管征收大约10%到16%的关税,这是截至目前为止美国针对中国的最大贸易案。

  点评:根据这项政策,美国政府将对中国制造的钢管征收10.36%到15.78%的进口关税,以抵销中国政府提供的补助金。

  经济数据乐观 纽约金价跌收0.5%

  北京时间12月31日凌晨,纽约市场的主力黄金期货合约连续第二天跌收。今晨美元对日元汇率创下了两个月来新高。

  点评:这主要源自市场人士对日本财政前景的担心,黄金作为一种防美元贬值商品的吸引力被削弱。

  纽约油价6连阳 逼近80美元关口

  北京时间12月31日凌晨,纽约市场的主力原油期货合约连续第六个交易日高收,收盘位逐步逼近80美元/桶关口。

  点评:能源市场最新的上涨动力源正被逐步耗尽,若美元继续保持强势,油价的上涨乏力将更为明显。

  收盘:道指涨3点 纳指涨2点

  美股周三平收,利好的制造业数据抵消了大宗商品市场下跌的影响。市场成交清淡,纽约证交所成交量为6.439亿股,下跌股家数略高于上涨股家数。

  点评:12月芝加哥采购经理人指数从11月的56.1上升至60,已连续3个月上升。这份报告显示产量、新订单与就业形势均有好转。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].