5大潜力股周四或将井喷(名单)

华股财经 2009年12月31日 08:12:46 来源:全景
字号:T|T

  中大股份(600704):期货和汽车业务加速发展

  中大股份(600704)(600704)今日小幅高开后进入横盘整理,午后突然发力,两度冲击涨停,终以涨停报收,全日换手率8.81%。公司依靠特色经营和品牌战略,其主营业务结构形成国际贸易、房地产业和投资业务三足鼎立的格局。公司以外贸和股权投资为两翼的经营模式,将为后期的快速发展奠定基石。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.58元、0.90元和1.40元,对应的动态市盈率为45、29和19倍;当前共有4位分析师跟踪,1位给予"强力买入"评级,3位给予"买入"评级,综合评级系数1.75。

  公司09年前三季度实现营业收入163.02亿元,较上年同期上升494.63%,营业利润3.68亿元,较上年同期上升129.61%,利润总额3.55亿元,较上年同期上升120.45%,归属上市公司股东净利润1.55亿元,较上年同期上升60.64%,折合每股收益0.353元。其中,三季度单季实现营业收入61.04亿元,较上年同期上升569.57%,营业利润1.20亿元,较上年同期上升189.91%,利润总额0.97亿元,较上年同期上升126.90%,归属上市公司股东净利润0.64亿元,较上年同期上升81.79%,折合每股收益0.079元。

  据季报披露,公司向大股东定向增发购买资产浙江物产元通机电(集团)有限公司事宜已经完成。随着资产的注入,物产元通持有的大地期货56.67%股权已正式并入公司,在资产注入后,2009年前三季度公司期货业务收入达到2.70亿元,同比增长45.17%。随着钢材期货、稻谷期货和PVC期货的推出,以及股指期货的临近,期货业有望获得较快发展。

  汽车4S营销模式上个世纪90年代从欧洲传入中国,中国汽车厂商1999年以后开始大量建立自己的汽车销售4S店。目前公司4S店规模为浙江省内第一,并且拥有43个国内外汽车品牌系列的代理权,覆盖国内外大部分汽车品牌。联合证券认为,浙江作为汽车消费最发达的地区,将是国内最先实现汽车消费升级的省份,中高级车占比有望稳步提升,这也将有利于公司以中高级品牌为主的汽车销售及后服务业务的平稳增长。预计09年全年汽车4S店业务可贡献归属母公司净利润2.5亿元,合EPS0.57元,2010年业绩仍可稳步增长15%-20%。

  银河证券认为,随着全球经济的进一步好转,公司期货、汽车贸易和地产三大业务体系正面临难得的发展机遇。(1)从资产收购过程可以清晰地看出物产集团做大做强中大股份的意愿和投入,集团内部的整合效应将有利于公司各项业务,特别是地产业务的发展;(2)汽车贸易领域越来越受到投资者的关注,未来汽车专业经销企业的上市将带来对物产元通价值的重新定位;(3)股指期货的推出将使公司期货业务再上台阶。基于公司良好的成长性,维持对公司"推荐"的投资评级。

  风险因素:(1)原材料价格上涨风险;(2)出口退税下调风险。(今日投资)

 

  康恩贝(600572):并购开启中药产业新时代

  康恩贝(600572)(600572)今天上涨5.14%,换手率9.17%。公司众多产品进入基本药物目录,未来增长潜力较大,收购子公司天施康股份及拟募投项目使公司营业规模迅速扩大。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.33、0.40和0.51元,2009-2011年动态市盈率为38、31和24倍;当前共有3位分析师跟踪,3位分析师均建议"买入",综合评级系数2.00。

  入主江西天施康,中药产业扬帆起航。公司2009年8月受让江西天施康12.88%股权,正式入主天施康,此举是公司做大中药植物药业务战略规划中举足轻重的一步,给公司带来丰厚的利润回报,预计2009年将给公司增加净利润3000万,增厚每股收益0.0926元。此外,公司的中药品种将由此极大地丰富,公司在中药领域中的优势进一步加强,规模经济效应及药物品种间的协同效应对公司未来的发展将发挥更大的作用。

  49种产品入选国家基本药物目录,可持续发展有保障。公司及下属子公司有49个品种进入了《国家基本药物目录》,这49个品种2008年销售收入占到公司当年收入的38.87%,主要产品普乐安片的国家零售指导价比之前有所提高,普乐安片(60粒,薄膜衣片)的零售指导价由之前的12.10元提高到了13.30元。入选的产品将扩大公司产品市场与销售,对公司长远的发展起到积极作用。

  植物药快速增长,化学药品平稳增长,保健品略有增长。公司的植物药主要包括前列康、天保宁、天宝康、可达宁等,植物药2009年上半年的营业收入为1.79亿,今年总体的增速预计在10-15%。化学药品主要包括阿乐欣(阿洛西林钠)和金奥康(奥美拉唑肠溶胶囊),2009年将维持平稳增长。保健品类的主要产品是元邦系列产品,该产品的销售主要集中于浙江地区,市场前景大概在2-3亿,2009年的销售收入仍有上涨空间,有望突破1亿,但由于2010春节较迟,公司2009年销售旺季时间相对缩短,增长存在一定的风险。保健品公司是福利型企业,公司安排了残疾人就业,每安排一个残疾人,公司最高退税可达3.5万/人,保健品公司目前大致有100位残疾人,每年退税额约350万。

  拟非公开发行募集资金4.23亿元。公司拟发行不超过4600万股股份,募集资金净额不超过4.23 亿元,发行价格不低于9.86元。募集资金主要投资三个项目:(1)基本药物目录产品扩产项目,2.45亿元;(2)基本药物目录产品扩产项目,0.91亿元;(3)银杏叶种植基地建设项目,0.87亿元。

  方正证券表示,根据医药制造业可比上市公司的平均估值水平,给予公司合理价格为13.68-15.84元。

  风险提示:进入基本药物目录产品销售收入的增长低于预期;营销体系建设效果低于预期。(今日投资)

 

  扬农化工(600486):低谷即将过去 未来增长可期

  公司为国内最大的拟除虫菊酯的生产商,经营非常稳健。由于受金融危机余波、病虫害发生率、国内产能过剩等因素影响国际国内农药均处于低谷,虽然行业销售低迷产品价格下降,但公司毛利率仍然保持了稳中有升的良好态势。公司前三季度业绩出现小幅度下滑,但在行业低迷时公司技术规模和渠道以及成本控制力和议价能力体现非常充分。09年为农药行业近十年来最困难的一年,预计2010年开始国内农药消费量将呈现恢复性增长,整体趋势开始转好,作为行业龙头公司业绩稳健增长可期,而且当前公司市盈率为27.7倍,估值不高,具有中线价值。走势上该股回调充分后开始出现反弹,成交量温和放大,有资金吸纳迹象,值得关注。(天信投资 颜冬竹)

 

  海鸟发展(600634):重组曲折中前行 逢低潜伏待天明

  重组历来是资本市场上最吸引眼球的题材之一,如金马集团(000602)因重组事项出炉,连续两日封于涨停板上。因此,对于资产重组预期股可积极关注,而海鸟发展(600634)(600634)正是这样一个良好的壳资源公司。海鸟发展的总股本仅仅8720万股,无绝对控股的大股东,又是上海本地股,是市场中优质的壳资源。公司现有地产项目盘活难度较大,资产重组屡次失败,唯有静待资产重组,或可使公司重生,公司未来何去何从值得期待。

  主营地产业务 业绩不容乐观

  公司主营业务为房地产开发与经营,业务地区位于上海。公司目前仅有经营项目为杨浦区西方子桥项目,该项目于2002年底开始动迁,公司累计投资2.46亿元,占公司总资产95.4%,该项目现在处于停滞状态,正引入有实力的开发商共同开发,盘活该地块。故此,对于房地产业公司的海鸟发展而言,目前已经没有地产在建项目可以支持公司持续经营。据公司三季报披露,由于只有车位销售,而上年同期还有商品房与商铺销售,营业收入减少81.86%;由于销售大幅减少,期间费用与上年趋同,导致净利润亏损,并预计公司全年累计亏损约为600万元,公司目前的现状不容乐观。

  重组曲折中前行 未来想象空间大

  面对公司近年来的实际状况,公司屡次进行重组,但终因大股东股权问题而宣告失败。12月21日,公司公告称第三次资产重组再度夭折,原因在于大股东所持股权被冻结,东宏实业与中金集团此前签订的《股权转让协议》被迫终止,本已安排好的股权过户程序再次横遭波折。对于此次重组失败,公告表示,三个月内不再筹划重大资产重组事项。值得注意的是,此前海鸟发展就曾两次启动重组。早在2008年6月,公司就曾发布公告,拟向吉联投资定向发行不超过6200万股股份,用于收购吉联投资所持吉联房产100%股权。但由于大股东股权遭冻无法转让,公司的增发方案被迫终止。紧接着今年3月18日公司又表示,拟以向吉联投资非公开发行股票的方式购买后者旗下全部房地产资产。但终因拟置入资产的归属短期内无法明确,公司重组计划再次流产。可见,虽然公司多次重组均以失败告终,但公司管理层一直在积极推进重组事宜。对此,公司负责人在接受《证券时报》采访时也表示重组对于公司的必要性,并表示公司从未停止重组的步伐,只是时间问题。公司作为上海本地小盘股,无绝对控股的大股东,是市场中优质的壳资源,未来资产重组的潜力较大。因此,公司现有项目盘活难度较大,资产重组屡次失败,唯有静待资产重组,或可使公司重生,公司未来仍具有巨大的想象空间。

  二级市场上,该股21日因重组失败复牌后,连续三个交易日内收盘价格跌幅偏离值累计超过20%,跌幅已基本到位。近日该股连续六日收红,资金介入较为明显,后市有望迎来主升浪行情,投资者可逢低吸筹静待天明。(金针顾问 林艳云)

 

  中泰化学:明年业绩回升可期

  公司主营聚氯乙烯树脂(PVC)、离子膜烧碱、纳米PVC等氯碱化工(600618)产品,是全国大型氯碱化工企业之一。

  由于产品价格下降等因素,导致2009年前三季度公司实现营业收入24.2亿元,同比下降12.4%,归属于母公司所有者的净利润4291万元,同比下降78.6%。

  明年转机出现,积极因素增多

  1、产能释放。公司2*13.5万千瓦时的两台机组将分别于明年1月和3月投产,控股子公司华泰二期36万吨聚氯乙烯树脂、30万吨烧碱的建设已进入安装阶段,计划明年6月投产。另外公司计划在阜康地区规划160万吨/年聚氯乙烯树脂、120万吨/年烧碱项目,首期40万吨/年聚氯乙烯树脂和配套烧碱计划明年动工,2011年建成投产。

  2、煤矿有望进入生产阶段。公司拥有新疆准东煤田南黄草湖九个煤矿区的煤炭探矿权,探明储量为147亿吨,公司拟将南黄草湖矿区划分为三个井田区,总规模达到5000万吨/年产能,其中一号井田规模为2000万吨/年,二、三号井田各为1500万吨/年。先行开发建设一号井田,分两期建设,一期建设1000万吨/年生产能力,目前正在等待相关手续完成后开工建设。若煤矿正式投产,公司将形成煤-电-电石-PVC完整的产业链,进一步提升公司的竞争力,对公司业绩拉动将愈发明显。

  二级市场上,该股近日温和放量反弹,5日、10日、20日均线密集上翘,一旦量能持续放大,后市有望继续震荡盘升,不妨给予逢低关注中泰化学(002092)(002092)。 (科德投资 黎辉红)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].