游资再出手 甲流“春运行情”启动?(附股)

2009年12月31日 08:36:51 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  甲流第三波高峰或逼近 春运行情激游资再出手

  已经沉寂了近两个月的甲流概念股昨日再度遭到市场爆炒,午盘后,海王生物(000078)等相关概念股突然大幅拉升,截止收盘多只概念股均出现较大涨幅。市场分析人士表示,随着春节临近,甲流疫情或将出现第三波高峰,届时不排除市场再度掀起甲流概念股的阶段性行情。

  甲流股再遭炒作

  由于今年四月以来,全球爆发了甲流疫情,导致资本市场上与甲流有关的股票纷纷大涨。A股市场上甲流行情今年也在反复演绎,疫情程度稍有变化便会体现在相关个股的股价上。近期由于疫情逐渐被控制下来,甲流行情也随之“终结”。

  不过,甲流概念股却抓住了2009年的尾巴,在年末倒数第二天再次发威。昨日上午海王生物走势平平,不过下午1点50分左右该股突然大幅拉升,尾盘时分,股价封住涨停板。

  除海王生物之外,多只甲流概念股也在同一时间大幅拉升。截止昨日收盘,太龙药业(600222)、莱茵生物(002166)、天坛生物(600161)、达安基因(002030)、白云山A(000522)、华兰生物(002007)涨幅分别达到7.73%、7.03%、6.62%、6.42%、6.37%、5.90%。

  据深交所交易数据显示,海王生物前五大买入席位中,国泰君安交易单元大举买入8081.70万元。而在前五大卖出席位中出现了机构席位的身影,该席位昨日总共卖出913.82万元。

  甲流还有“春运行情”?

  昨日据卫生部有关数据显示,12月21日至12月27日,境内31个省份报告甲型H1N1流感确诊病例4448例,住院治疗1380例,死亡93人。流感哨点监测结果显示,上周境内流感病例占流感样病例的比例为35.1%,与前一周(38.7%)相比有所下降;甲型H1N1流感病例占流感病例的比例为78.8%,与前一周(84.5%)相比有所下降。

  不过卫生部指出,随着元旦、春节到来,人员流动骤增,相关人员感染甲型H1N1流感风险增大。有关专家也预测,春运将至,我国的甲流疫情将出现第三波高峰。显然,现在宣布全球抗击甲流疫情已经取得胜利还为时尚早,世界卫生组织总干事陈冯富珍表示,现在还不能说甲流疫情在全球范围内已过高峰期,至少还需要对甲流疫情走势谨慎观察6至12个月。

  记者注意到,近期国内各个省份甲流疫情依然在蔓延之中。宁波卫生局29日通报,在刚过去的两个星期中,该市新增甲流病例382例,其中新增死亡病例3例;截至12月27日,四川甲流死亡病例累计至21人;12月21至12月27日,广东省新增报告甲型H1N1流感确诊病例330例,重症病例26例,死亡病例6例。

  一位医药行业研究员表示,如果再次出现甲流疫情高峰,相关疫苗和药品需求将会增加。其中,疫苗类上市公司的甲流采购订单将有所增加,而随着发病人数的不断上升,治疗性药物需求激增,将带动甲流治疗性药物相关上市公司的市场表现。

  那么甲流概念股是否会上演“春运行情”呢?“春运期间,甲流疫情继续扩散的可能性较大。不过目前大多数概念股前期已经遭遇了市场大幅炒作,其中风险已经较大,我认为最多就是一波短暂行情。即使疫情再度升级,投资者也应该谨慎看待相关投资机会。”该研究员这样表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].