新兴产业萌动:迎来万亿级投资机会 新生50大概念股

华股财经 2009年12月31日 08:36:56 来源:时代周报
字号:T|T

  临近2009年年底,一个全新的词汇成为众多研究宏观经济人士眼中的热门。在外界对“新兴战略性产业”这个由温家宝总理提出的概念轮番解读中,一个覆盖了高科技发展和基础产业的综合式产业经济布局蓝图出现在人们面前。

  新兴战略性产业,按照温家宝总理的说法,就是必须掌握关键核心技术,具有市场需求前景,具备资源能耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的特征。选择新兴战略性产业的科学依据最重要的有三条:一是产品要有稳定并有发展前景的市场需求;二是要有良好的经济技术效益;三是要能带动一批产业的兴起。

  新兴战略性产业主要来自五个领域,它们分别是新能源产业发展、着力突破传感网与物联网关键技术、加快新型材料的科技攻关、运用生命科学推动农业和医药产业发展以及空间、海洋和地球深部的探索与利用等方面。

  在众多专家看来,在后金融危机时代,政府对新兴战略性产业的决策规划和重点扶持,将有效带领中国经济寻找新的经济增长点,是以也被称为新一轮经济刺激方案。同时,新兴战略性产业,也可以使中国经济结构调整目标破题。所以这更像是一个“一箭双雕”式的战略决策。

  对覆盖面众多的新兴战略性产业如何扶持,目前有关方面还没有具体的说法,包括财政、信贷等金融方面的政策绿灯不会少,而且政府资金支持应该主要放在技术研发和创新等基础投入上。

  分析指出,已经酝酿和调整了很久的《新能源振兴规划》有可能成为第一个面世的方案。在中国,风电、核电和太阳能等产业领域的投资已经风起云涌,未来更可能迎来数万亿元的投资机会。还有一个重要的领域是新能源汽车,温家宝指出,要尽快确定新能源汽车的技术路线和市场推进措施,推动中国汽车工业跨越式发展。

  新型战略性产业的提法在岁末的中国经济界引起热议,更是让A股市场上相关的50余家上市公司成了产业概念股,股价一路走高。去年金融危机到来时,政府大手笔推出4万亿投资计划和十大产业振兴规划,保证了中国经济在2009年逆势上涨,人们有理由相信,在新一轮经济刺激方案中,被重点扶持的产业和公司将迎来一次强势爆发的时期。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].