中亚天然气将抵京 中石油获30亿美元天然气合同

华股财经 2009年12月31日 08:38:02 来源:上海证券报
字号:T|T

 

  中亚天然气管道投产后,来自中亚的天然气何时能抵达国内备受关注。记者昨日获悉,中亚天然气月底将抵乌鲁木齐,下月则可到达北京。而土库曼斯坦官方昨天宣布,来自中国、韩国和阿联酋的公司赢得了总金额达100亿美元的土库曼斯坦南伊洛坦气田开发合同,意味着中国从中亚获得的天然气供应将再获保障。

  据中石油集团有关人士介绍,土库曼斯坦天然气就在这两日将抵达乌鲁木齐,预计明年元月中旬可以进京。

  作为我国首条跨境天然气大动脉,中亚天然气管道负责将土库曼斯坦天然气输送到中国境内并进入西气东输二线。根据当初的约定,土库曼斯坦对我国年天然气输送量将达300亿立方米。其中,2010年的输气量预计达50亿立方米。此前,中石油集团已分别与土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦签订了天然气增输协议,中亚天然气管道输气量已落实了450亿立方米的合同量。

  昨天,土库曼斯坦官方又宣布,中石油集团获得一份新合同,金额为30亿美元,每年最多可开采100亿立方米天然气。

  同时获得合同的还有总部设在阿联酋的海湾油气公司,其将获准勘探并修建地下基础设施,每年可开采200亿立方米天然气,合同总价约11.5亿美元。此外,韩国LG国际和现代建设将合建一家天然气净化厂,每年可为100亿立方米天然气进行脱硫处理,合同金额约15亿美元。阿联酋Petrofac公司也获准兴建数家类似的天然气净化厂,年处理能力达200亿立方米,合同金额约40亿美元。

  据测算,南伊洛坦气田的总储量在4万亿-14万亿立方米之间。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].