金融股重夺市场话语权(附股)

华股财经 2009年12月31日 08:38:32 来源:投资快报 作者:李燕娜
字号:T|T

  编者按:目前,业界已经达成共识,股指期货推出为期不远,而一旦推出,为了争夺话语权,沪深300的权重股将会走出一波凌厉的升势。在权重股中,金融股占了极其重要一席,可以预期的是,银行、券商、保险类个股将重获资金的追捧。

  银行 明年净利润增速近25%

  在过去的11个月中,金融机构已累计投注了9.22万亿巨额信贷以助阵“经济保8大战”,而天量信贷投放以及趋紧的监管,对于银行而言,2010年一季度信贷冲高还是萎缩?

  据悉,2009年12月新增信贷有望超3000亿元,而由于每年的一季度都是银行集中放贷季节,信贷需求依然强劲,明年下半年信贷收紧的预期较大,这些无疑会使得银行提前布局,率先放贷,从而2010年1月信贷有望飙升。

  整体来看,银行业所面临的经济环境仍处于偏暖格局。交通银行(601328)首席经济学家连平预计,2010年银行业盈利状况将好于2009年。全年盈利增长保守估计为20%,乐观估计可能达到25%~30%。

  连平认为,2010年银行利差可能略有扩大。“利差扩大主要不是由于升息,明年在信贷、货币投放适度收紧的预期之下,市场利率、实际贷款利率将有所上升。由于银行今年贷款快速增长,在基数大的基础上明年利差稍有扩大,盈利就将有显著增长”。市场预期2010年年中央行可能会加息一次,其影响将在2011年体现。

  而对于市场关心的银行再融资压力问题,连平认为“市场可能反应过度”。目前各家银行对未来融资需求尚无明确表述,但未来融资额将主要取决于2010年信贷增量、盈利状况和不良资产状况。“如果按照2010年信贷增长8万亿元,盈利20%,资本充足率继续按照目前12%的比例执行,明年银行业将有5000亿元的融资需求。”

  券商 股指期货成催化剂

  2009年12月以来,有关高层的表态再次点燃了股指期货和融资融券的期望。2010年有关融资融券、股指期货等问题将获得重大突破,这种制度上的创新将对证券市场交易额有一定的放大效应,成为券商股上涨的催化剂。

  尽管融资融券试点期对业绩的贡献有限,但全面铺开后,其对业绩的贡献将达到20%以上。更为重要的是,这些业务的推出将从根本上改变经纪、承销和自营等传统业务的业务模式和竞争格局,行业的二次革命即将拉开帷幕。

  在中金公司看来,融资融券将采用专业化模式,但将分为两个阶段进行。在证券金融公司设立前,有资格开展融资融券的证券公司必须以自有资本开展融资融券业务,并逐步向整个证券行业推广;在证券金融公司设立后,证券公司转融通环节将被打通,实现融资融券的运作机制。

  “融资融券一旦推出将大幅提升自营业务投资收益率和估值倍数,行业重估机会或将来临。”中金公司研究部王松柏表示,由于创新业务资本密集型的特征,自有资产规模较大或者目前自营业务投资收益率较低并且有望率先获得创新业务资格成为中期选股的主要参考因素。

  值得一提的是,虽然融资融券和股指期货对整个证券行业将产生深远的影响,但是考虑到管理层多半会采取先试点、再铺开的推出方式,各家券商受益时间将有先有后,受益程度也各不相同。由于融资融券和股指期货均属于资本密集型业务,如海通证券(600837)、中信证券(600030)等净资本较高的创新类大券商将首先受益。

  保险 会计新规中国人寿(601628)最受益

  新会计准则、税延型养老险试点、险资进入不动产等政策将在2010年落地实行,保险业正在进入市场和政策的双优区间。

  财政部日前下发了“关于印发《保险合同相关会计处理规定》(以下简称《规定》)的通知”,明确要求保险公司编制2009年年度财务报告开始实施《规定》。

  12月29日,财政部会计司、保监会财务会计部负责人表示,根据模拟测试结果,绝大多数保险公司执行《规定》后,净资产和净利润会有所增加。根据《规定》,保险合同准备金负债有一定程度减少,因此净资产、利润总额和内含价值会有一定程度增加。

  记者发现,各券商的2010年度保险行业策略报告无一例外地提到了新会计准则,这项包括保费风险分拆和准备金评估利率调整的新准则被预判利大于弊。中国人寿(601628)、中国平安(601318)、中国太保(601601)三大保险业巨头从中获益良多。

  申万证券保险业分析师孙婷表示,新会计准则最关键变动在于准备金评估利率的调整。 “新会计准则并不会改变公司的基本面,只是会让利润提前实现。准备金评估利率的调整对中国人寿是一个利好,对太保的影响不大,而中国平安持有高利率保单比例较高,确实会因为提取准备金而减计股东权益,但这个影响也是有限的。”孙婷说。

  有券商分析预计,准备金评估利率将调整至4%左右,有望释放1000亿元准备金,有助提高保险业净利润水平。而中国人寿由此可释放达400亿至600亿元的准备金,不仅会增厚股东收益,其每股净资产也将增加2.54元。

 

  潜力股扫描

  中信银行(601998):换手之高为哪般?

  中信银行(601998)近期表现异常活跃,从11月30日至12月15日,中信银行上涨25%,其中12月4日和12月7日的换手都超过10%,昨日换手也高达9.40%。

  “如此高的换手率,在银行股并不多见,我相信参与中信银行的机构中,私募的力量更大,这也是中信银行12月16日后开始的调整也比较大的原因之一。”私募基金经理说,“借助大规模换手,主力资金诱发广大投资者的抛售筹码,以实现高度控盘。”

  对于机构资金而言,中信银行确实有很大的吸引力,除了较小的流通盘外,导火线是公司12月4日发布公告称,主要股东西班牙对外银行将根据其在2006年11月22日与中信集团签署的《股份及期权购买协议(经修订)》行使期权权利,从中信集团购买19.24亿股该行H股股份。

  渤海证券研究所分析师张继袖表示:“中信银行将充分享受加息周期带来的净息差和净利润反弹;信贷高增长且资产质量持续改善;同时依托中信集团,中信银行对公业务优势和中间业务优势将逐步显现,预测公司2009和2010年每股盈利将达到0.37元、0.49元。”

  海通证券:手握巨资 受益股指期货

  随着市场对于创新业务推出预期日益强烈,市场又开始重新审视海通证券(600837)手握巨资一事,并且许多行业研究员都在近期上调了对海通证券的评级。

  国泰君安证券行业研究员梁静将海通证券和辽宁成大(600739)作为2010年证券行业投资的首选品种,并且指出海通证券将是融资融券和股指期货的最大受益者,对两项业务推出的敏感度最高。“海通证券业绩基数较低,使其对融资融券等业务的弹性要高于中信证券,因而海通证券将是融资融券等创新业务推出的最大受益者。”

  根据梁静测算,融资融券和股指期货各能为海通证券7.09亿元和7.17亿元的净收入,在其营业收入中的合计占比能够达到11.2%。预计海通证券2009年~2011年每股收益将分别达到0.62元、0.75元和0.87元。

  中国人寿:规模保费增长较快

  截至11月,中国人寿(601628)旗下的个险业务总保费已经连续三年突破1000亿大关。正如业内评价,2009年以来,中国人寿成功演绎了结构调整的故事,尽管总保费收入一度出现负增长,但公司业务结构优化却成绩斐然。

  个险业务可持续发展能力显著增强,新业务价值的快速增长,帮助中国人寿渡过国际金融危机带来的市场波动,继续成为全球市值第一寿险公司。

  从11月单月保费情况看,公司依然比较注重保费结构与增长的协调。由于去年基数较低,且10月保费规模较为一般,公司的同比和环比增速表现较好。

  兴业证券分析师田辉认为,公司2009年规模保增长的可能性增加,且经过结构调整之后,成效已经显现,个险渠道占比上升,个险业务中期较业务占比提升。田辉预计,公司2009年、2010年和2011年每股收益分别为0.9元、1.08元和0.93元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].