高盛减持双汇发展与MB0无关

华股财经 2009年12月31日 08:44:02 来源:上海证券报
字号:T|T

 

  就在市场质疑高盛减持双汇发展与公司MBO有内在联系时,双汇发展今日披露,公司目前没有实施管理层股权激励,而且至少未来三个月内亦不会筹划管理层股权激励。

  上个月,高盛将其间接持有的双汇发展股权中的一半出售给了鼎旗晖下的基金引起了市场的普遍关注,部分市场人士猜测高盛退出背后或许有更多的安排,其中一项可能与管理层收购有关。而双汇发展今日的公告表明,高盛的减持只是其正常投资行为,与公司MBO无关。此前,高盛处于自身需求,曾减持西部矿业、工商银行等多家公司股权。

  公告显示,在高盛减持前,罗特克斯有限公司全资持股的双汇集团多个下属企业的300余名员工就已经间接持有了双汇发展的股份,双汇集团董事长万隆,双汇发展董事长张俊杰分列持股第一、第二位。据公告,上述员工通过信托方式在英属维尔京群岛间接设立了雄域公司(Heroic Zone Investments Limited),雄域公司持有Shine C Holding Limited(现已更名为Shuanghui International Holdings Limited,简称双汇国际)31.82%的股权。

  根据双汇发展此前的公告,双汇国际通过Glorious Link International Corporation持有罗特克斯有限公司100%股权,罗特克斯直接及间接持有双汇发展合计51.5%的股权。双汇国际实际控制人是Shine B Holding I Limited,而Shine B由4名股东构成,高盛此次出售前持有30%股权、鼎晖shine持有50%股权、Dunearn Investment Pte Limited持有12%股权、Focus ChevalierInvestment Co., Ltd.持有8%股权,Shine B由高盛和鼎晖共同控制。

  除了怀疑高盛减持与MBO有关外,有媒体还猜测双汇发展整体上市也将浮出水面。为此,双汇发展今日披露,经咨询实际控制人,公司目前尚无资产注入、整体上市、发行股份的计划,至少未来三个月内亦不会筹划资产注入、整体上市、发行股份的事项。双汇发展表示,目前,公司生产经营情况稳定,预计全年经营业绩与上年度相比不会出现大幅增长或下降的情况,前三个月公司净利同比增长29%。

  据记者了解,自高盛、鼎晖2006年联合收购双汇发展及整个双汇集团系统300多名员工间接持股以来,双汇集团取得了跨越式发展。2009年,整个集团预计实现营业收入400亿元,是2005年202.8亿元的2倍,年均复合增长18.5%;2009年预计上缴税金18亿元,是2005年7.8亿元的2.3倍,年均复合增长23.3%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].