机构投资者持有A股市值约2.25万亿元

华股财经 2009年12月31日 08:44:03 来源:证券日报
字号:T|T

  近几年来,中国证监会紧紧围绕“国九条”的要求,着力加强资本市场基础性制度建设,积极开展股权分置改革、证券公司综合治理、提高上市公司质量、大力发展机构投资者、加快法制建设,夯实了资本市场进一步发展的基础,推动了资本市场的平稳、快速、健康地发展。

  为了落实“国九条”关于大力发展机构投资者的战略部署,几年来证监会会同有关各方面采取了多种措施,积极培育和发展机构投资者,机构投资者的队伍不断壮大,形成了包括证券投资基金、社保基金、保险资金、QFII、企业年金等专业化机构投资者共同发展的格局。

  截止2009年10月,专业机构投资者持有A股的市值约为2.25万亿元,占流通总市值的比重已经由2003年末的12%增加到了17.2%。全部法人投资者,除个人之外的法人投资者所占的比重已经超过了50%.

  作为资本市场上最为重要的专业机构投资者,基金业近年来取得了令人瞩目的成就,建立了以《证券投资基金法》为核心、以部门规章和规范性文件为补充的比较完备的基金监管法规体系,行业创新取得了比较好的突破,整体竞争力显著提高,对外开放取得了重大的进展,风险管理能力明显增强,初步建立起职责清晰、分工明确、协调有序、反应快速的基金监管体系,监管的有效性大大提高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].