金地集团:将继续推进信托融资

华股财经 2009年12月31日 08:46:55 来源:上海证券报
字号:T|T

 

  近日,金地集团(600383)(进入该股吧,新版行情)与平安信托合作开发的首款房地产信托投资产品上市,金地集团董秘徐家俊透露,继上海赵巷项目之后,公司将会陆续推进与平安信托的房地产金融合作项目。

  目前,房地产金融在房地产类上市公司中较为鲜见,国信证券分析师区瑞明认为,尽管相较于股权融资和银行贷款,信托融资的成本较高,在一定程度上会增加负债率。但对于金地集团而言,此次事件应该不存在太多风险,更多的是正面影响。

  记者查阅金地集团项目投资情况时发现,截至11月,金地集团在全国投资14个项目,主要集中在珠三角、长三角等地。其中,与平安信托合作的上海的赵巷项目是目前投资项目中楼面地价最高的一个,为14499元/平方米。选择楼面价最高的一个项目和平安信托合作,董秘徐家俊否认了资金方面的需求使然。他表示,目前金地集团的资金链十分安全,此信托计划的提出与金地资金状况没有必然联系,而是拟将房地产金融发展成为房地产发展的支持平台。

  分析师区瑞明也认为,此举对于双方而言是双赢的结果,对于金地集团的负债率影响也不会太大。区瑞明解释,这是由于信托资金一般对新项目投资会提前介入,土地竞买成功之后,在市场行情以及投入、销售等各方面因素的作用之下,估价会产生变化,信托融资的实际负债率并不会象账面体现的那么高。对于此次双方的合作,区瑞明认为信托资金目前正在寻求新的投资渠道,这方面的推动作用更加强烈。

  相关资料显示,截至11月底,金地集团累计实现178.81亿元的销售额,同比增长了74.1%,销售面积160.59万平方米,同比增长63.9%。由于销售形势良好以及顺利完成定向增发,公司货币资金占总资产比例从中报的15%上升到21%,而短期有息负债占总资产比例则从7%下降到2%,预收款相对总资产比例上升到29%,是2004年以来的最高点,这表明公司资产负债结构在不断优化。

  另一方面,信托资金涉足房地产的热情确在高涨。据中国信托业协会的数据显示,10月共有21家信托公司设立36款集合资金信托产品;其中11款产品投资于房地产或商业地产开发,占到总数的近三分之一。益信托工作室发布的统计数据显示,今年第三季度,地产信托募集资金规模连续3个月位居各投资领域之首。此次合作方平安信托自2004就开始组建其物业投资团队,目前已完成广州汕头易初莲花、深圳中信城市广场、北京世纪财富中心等数十个项目的投资。与金地集团的战略合作开始于2009年8月,上海赵巷项目是双方将战略推向实际运作的是一个案例。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].