迎难而上 09年A股圆满谢幕

华股财经 2009年12月31日 09:08:23 来源:证券时报 作者:万鹏
字号:T|T

  2009年主要股指以大阳线报收,两市成交金额创下历史新高

  2009年对中国证券市场来说是一个不平凡的年度,席卷全球的金融危机尚未走远,经济复苏任重道远,限售股解禁压力骤增。面对上述种种困难,A股市场迎难而上,最终交上了一份亮丽的答卷。

  二级市场单边上扬

  2008年11月,随着中国政府在全球范围内率先出台了高达4万亿元的经济刺激计划,中国股市也提前见底。最终,2009年A股以大阳报收,两市成交金额更是创下历史新高。

  统计显示,上证指数从1820.81点起步,到8月创下年内最高点3478.01点,尽管此后有所回落,但年末股指克服重重困难再度发力,仍获得了超过79%的年度涨幅,为A股市场第五大年度涨幅。而中小板指数更是大涨111.18%,收出几乎光头光脚的大阳线,较历史高点仅有不到10%的的距离。

  随着大盘持续单边上涨,投资者入市的积极性也显著恢复,目前,两市股票账户总数已接近1.4亿户,A股投资者持仓账户也首次突破5100万户。

  融资能力显著回升

  二级市场的活跃也使得A股市场融资功能得以迅速恢复,从目前市场的融资情况来看,远超2008年已成定局。

  统计显示,截至12月30日,深沪证券市场全年股票融资额接近5000亿元,超过去年1500多亿元。今年A股市场IPO重启以来,共有111家公司顺利进行IPO,合计募集资金达2022亿元。如果加上今日启动发行的第四批创业板8家公司,以及正在询价、路演但尚未申购的6家公司,两市今年实际发行的新股达到125只。仅以深市101家的新股发行量就稳居全球各大交易所之首。

  与此同时,2009年超级大盘股的IPO数量也超过去年,实际募资超百亿的公司有中国建筑、中国中冶、中国重工、招商证券、光大证券5家。而去年仅有中煤能源、中国铁建两家。同时,增发和配股再融资规模接近3000亿元,已获批但未实施的再融资额度预计1000亿元左右。

  制度建设取得突破

  2009年中国证券市场在制度建设方面同样取得了重大的成果——筹备十年、酝酿了十年之久的创业板终于登上中国资本市场的舞台,这也成为继续中小企业板后,中国多层次资本市场建设迈进的又一大步。随着12月29日赛为智能、台基股份等8家企业拉开了第四批创业板公司发行序幕,加上已上市的36家公司,以及第三批6家公司,创业板公司数量已达到50家。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].