新股全年募2000亿,首日涨幅锐减

华股财经 2009年12月31日 09:20:08 来源:第一财经日报
字号:T|T

  今年A股IPO融资数量和规模都出现同比增长,实际融资总额达到1957.615亿元,同比增长了近一倍。但因为高市盈率发行以及市场环境等因素影响,新股的首日平均涨幅则是连创三年新低。

  首日涨幅创三年新低

  值得注意的是,虽然2009年融资规模有所上涨,但是新股收益却不比往年,新股首日的平均涨幅连创三年新低。

  实际上,自今年6月份IPO重启以来,伴随着新股定价市场化,高市盈率发行层出不穷。创业板推出以来,发行市盈率水平被不断抬高。与高市盈率相对应的,却是上市首日涨幅的不断缩水。招商证券首日涨幅仅为8.42%,中国北车的首日涨幅只有2.34%,创下年内新低。而随着年末市场的不断调整,招商证券、中国中冶、中国重工等大盘股相继破发。

  Wind统计数据显示,截至2009年12月30日,99只新股的首日算术平均涨幅仅为55.24%。回顾近几年的数据,2007年市场处于高点时新股首日的算术平均涨幅达到了193.07%;即使在2008年市场回调期间,新股首日的算术平均涨幅也有114.87%。今年以来新股首日涨幅处于历史低位。

  “一些新股的估值总是过高,深层次的原因是制度溢价,股票发行权在证监会审批。在流动性充裕的时候,股票的供给是垄断的。”中投证券的某分析师表示,“估值过高的股票,该破发就破发。”

  融资规模扩大

  根据Wind资讯数据统计,2009年新股IPO数量总计99家,高于2008年IPO总数77家,低于2007年IPO总数126家。而2001年~2006年期间,IPO数量均为100家以下。单是今年开通的创业板市场就为A股贡献了36家新股。

  融资规模方面,根据Wind资讯统计,今年99家上市公司的首发实际募集资金共计1957.615亿元,相比2008年的实际募资总额1009.218亿元,大幅度增长了93.97%。但仍远低于2007年高峰时期4381.039亿元的水平。此外,2009年企业增发135家,增发募集资金总金额3001.801亿元,也高过去年募资水平。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].