国泰君安:股指期货推动大盘提前寻顶

华股财经 2009年12月31日 10:07:43 来源:中国证券网
字号:T|T

  昨日关于股指期货即将推出的传闻使得权重股大幅上涨,虽然证监会尚未澄清,但这也使得市场推测股指期货推出的概率上升。如果股指期货时间表推出,对市场将有以下三点影响:

  1)对市场来说,股指期货不改变中期趋势,虽给大盘股带来一定流动性溢价,但股指期货同时也是做空的工具,因此股指期货更多的是对大盘的短期推动,股指可能短暂刺穿3478的前期点。在目前3200-3300的较低估值水平下,股指期货将推动大盘提前寻顶,如果大盘股上涨20%,小盘股基本不动,大盘可能能升至3700点左右,我们认为届时投资者应离场,时间应在春节前。

  2) 加速风格转化。为了避免影响年底净值,机构投资者尚不敢大幅调仓,等到元旦后,风格将加速向大盘股转换。

  3)大盘股蕴含大量的投资机会。结合行业基本面,我们推荐保险,银行,钢铁,交运等行业的大盘股,尤其是保险,如中国太保和中国平安有较大弹性,此外武钢股份,浦发银行等估值也较低。同时一直以来表现平平的某些低估值绩优大盘股将有投资机会,如大秦铁路,长江电力,中国中铁等。

  4)利好相关受益板块,主要是券商,期货,参股期货和部分IT厂商,我们推荐投资者关注辽宁成大,海通证券和恒生电子。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].