岁末大消费概念再度崛起

华股财经 2009年12月31日 13:16:30 来源:和讯网
字号:T|T

  本文精要】总结今年末券商机构的研究报告,最突出的特点是大消费大行其道,机构同时看好包括汽车、家电、医药、金融服务、食品、酿酒、旅游等行业在内的“大消费”概念。最盛产“金股”的行业分别是医药、化工和金融,商业百货、机械设备、酿酒、钢铁等行业也有多只股票入选“金股”……

  ===本文导读===

  【酿酒板块】高端白酒:寡头垄断提价无“天花板”重点推荐3股

  【医药板块】医药板块:行业稳定增长再现强势防御荐6股(研报)

  【金融板块】银行板块:2010年行业净利润增速或达22%推荐6股

  【化工板块】化工行业:复苏路径依赖需求拉动重点荐9股(研报)

  【商业百货】零售百货:将迎来业绩增长旺季关注7大金股(名单)

  ===精彩阅读===

  岁末大消费概念再度受宠 五大板块最盛产金股

  2009年年初机构的报告中关注最多、出现频率最多的板块无疑是“四万亿”。而2010年,大家最为热捧的依然与中央政策有关,就是“大消费”。

  机构超配大消费

  总结今年末券商机构的研究报告,最突出的特点是大消费大行其道,大家看好包括汽车、家电、医药、金融服务、食品、酿酒、旅游等行业在内的“大消费”概念。最盛产“金股”的行业分别是医药、化工和金融,商业百货、机械设备、酿酒、钢铁等行业也有多只股票入选“金股”,比如广发证券提出,上半年超配下游大消费行业,重点关注汽车、家用电器、食品饮料、零售、旅游、化纤行业;下半年超配上游行业,重点关注农林牧渔、有色金属、煤炭石油行业。海通证券(600837,股吧)也提出,要超配消费品。东方证券表示,消费板块在2010年的A股市场值得重点关注。

  明年市场将震荡 最看好消费行业

  深圳市合赢投资管理有限公司总经理曾昭雄昨日表示,明年股市将震荡调整,上市公司业绩增长约20%,个股和行业的分化将十分剧烈。同时,他明年最看好消费行业。

  明年上市公司整体业绩增长约20%。曾昭雄表示,明年将是震荡调整的年度,个股经历了今年的大幅上涨,市场需要消化获利盘,同时明年将进入经济稳定扩张的阶段,很多行业可能难持续大幅度的利润增长。此外,目前市场对明年信贷的增长过分乐观,今年9万多亿的信贷是不能持续的,最高接近35%的M1的增长也是不能持续的,信贷增长将有所放缓。总体而言,明年上市公司的利润增长将呈现前高后低的态势,明年上半年利润增长会比较快,三、四季度利润增速将会有所降低,明年上市公司的整体业绩增长约20%。明年将是考验上市公司的增长性和盈利能力的时候,整个市场将高度分化。

  消费行业最值得看好。谈到明年看好的行业时,曾昭雄表示,最看好消费行业,消费不能简单归纳为防御性行业,未来五到十年增长最快的将是消费行业。看好两大领域:一是传统消费领域,如商业、食品饮料、家电、汽车、品牌服装等,二是新兴消费领域,如3G、互联网、节能环保、文化传媒等。谈到汽车行业时,曾昭雄表示明年汽车行业利润或将达增长峰值,汽车行业的需求在今年政策刺激下有较快的增长,但明年的政策刺激力度会有所减弱,汽车行业更重要的是看供给,由于受金融危机的影响很多合资厂商没有增加新的产能,这个行业的竞争比较激烈,一旦竞争加剧汽车价格就会下降,同时原材料价格已有所上涨,因此汽车行业的增长峰值可能在明年产生。

 

  高端白酒:寡头垄断提价无“天花板” 重点推荐3股

  高端白酒销量增长有空间,持续提价无“天花板”。高端酒的消费方式主要是宴请、送礼、品鉴、投资收藏等,消费主要靠财政、企业盈利水平和个人收入水平这“三驾马车”拉动,经济回暖,社会活动增加可促进高端白酒消费。消费群体的年龄段主要落在30-59 岁区间,从统计数据分析,这个年龄段人数在未来一段时间持续增加,可以保证未来相关长一段时间白酒的消费,在消费升级的背景下,引致的对高端酒需求可以期待。

  以茅台酒为例,随着居民收入水平的提高,茅台酒为了保持其高端性,提价显得至关重要,如若不然,会造成产品定位不清,最终将导致产品市场份额的下降。理论而言,只要居民收入水平不断提高,持续提价是高端产品应采取的主要措施,而且提价不会影响目标消费群体的购买力。05-07年高端白酒快速发展的主要原因一是企业对高端酒供给的偏好;二是宏观经济的高速发展对“三驾马车”的推动。我们认为在未来几年以上两方面条件是具备的。

  未来3-6 月,高端白酒可跑赢大盘。从经济周期的投资角度看,可选品在经济复苏阶段跑赢大盘的概率较大,从本论经济复苏的时点测算,截止12 月低,可选品跑赢的幅度较小,我们认为,随着可选品追随经济的数据好转, 未来一段时间包括高端白酒在内的可选品继续跑赢大盘是大概率事件。2010 年,如果经济回暖的宏观判断不变,高端白酒将会处于恢复性好转阶段, 我们看好高端白酒企业的股价表现。 我们重点推荐泸州老窖(000568,股吧)(000568,股吧)、水井坊(600779,股吧)(600779,股吧)和贵州茅台(600519,股吧)(600519,股吧)。

  风险因素:1. 严打酒驾的加强;2.食品安全的或有事件发生将会拖累行业整体的表现;3.大盘调整对行业影响的风险。(来源:和讯节选自相关媒体)

  医药板块:行业稳定增长再现强势防御 荐6股(研报)

  摘要

  目前医药板块基本面继续保持稳定增长趋势,整个板块估值水平也处在一个合理的水平,整个行业具备一定投资价值;部分绩优股今年以来表现落后于大盘,估值吸引力进一步显现;基本药物目录出台,将对相关公司基本面产生积极影响,提升其投资价值;这些都将是未来医药行业投资的主题。

  进入10月份后,甲型H1N1甲型H1N1流感疫情有进一步发展的趋势,这将对部分公司业绩产生一定的影响;从估值的角度来看,这类公司已经存在较大的估值压力,未来难以持续上涨,但随着疫情发展,可能存在阶段性的投资机会。

  11月建议重点关注的上市公司有:天士力(600535)、金陵药业(000919)、白云山、双鹤药业(600062)、三精制药(600829)、双鹭药业(002038,股吧)等。

  银行板块:2010年行业净利润增速或达22% 推荐6股

  我们认为,在货币政策收紧及监管加强的背景下,2010年银行业可能呈现以下几个特点:其一是再融资速度加快;其二,在经济复苏背景下银行业保持合理的规模增速,2010年新增贷款7万亿元;其三,在利率政策不发生变化的情况下,净息差由于资金利率上扬及资产结构调整继续回升10BP至2.45%;其四,信用成本维持低位贡献利润,部分高覆盖率、低不良形成率的银行迎来信用成本拐点。2010年银行业的投资逻辑是资本为王,而息差及拨备变化将决定业绩弹性,维持行业“强于大市”的评级,重点推荐招行(600036)、工行、建行、 民生银行(600016)、 北京银行(601169)及 兴业银行(601166)。

  资金趋紧及结构调整促升净息差

  2009年的政策主题是信贷扩张刺激经济增长,宏观经济也随之企稳回升。在经济复苏的背景下,2010年银监会可能将加强贷存比、资本充足率等指标监管,因而资本金及核心负债将成为影响规模增长的重要变量;央行也可能从“量”(调整法定准备金率)到“价”(调整利率政策)趋紧。

  我们认为,2009年下半年息差的回升主要源于资金供求变化及银行主动的结构调整,据测算结果显示,股份制银行对法定准备金率及加息的弹性大。

  根据历史经验,中长贷占比提升及银行议价能力加强是上一轮周期中(2003-2005年)加息前银行息差提升的主要因素;而2006-2007年的加息及2008年的降息则最终决定了息差周期。我们判断在2010年利率政策不发生变化的背景下,上市银行净息差将继续小幅回升5-10BP。其一,资金市场利率由于流动性的略紧将继续上扬;其二,银行继续加大资产负债结构调整;其三,经济回暖带来企业贷款需求增加,银行的议价能力提升。

  我们对法定准备金率上调0.5%进行的敏感性分析结果显示,股份制银行所受负面影响较大。假设存放央行资金的增加分别来源于超额准备金、贷款、投资及同业资产,按照各类资产2009年中期的对应收益率进行测算,结果表明:其一,资金源于超额准备金对净利润有正面影响,其中华夏、深发展净利润变动在0.04%以上;其二,资金源于贷款对净利润有负面影响,其中华夏、深发展、民生净利润变动在0.15%以上;其三,资金源于债券投资对净利润有负面影响,其中华夏、深发展、民生净利润变动在0.07%以上;其四,资金源于同业资产对净利润有负面影响,其中深发展净利润变动在0.03%以上。(来源:和讯节选自相关媒体)

  化工行业:复苏路径依赖需求拉动 重点荐9股(研报)

  投资要点

  随着宏观经济的逐步转好,化工行业复苏的趋势已经确立,行业未来仍将处于缓慢复苏之中。目前产品价格,毛利率皆低于历史平均水平,未来仍具有较大的上涨空间。但在未来一年内,经济刺激政策,房地产政策都有出现变动的可能,化工行(601398,股吧)业自身产能过剩,低端竞争激烈的问题也长期存在,因此基础化工行业的复苏会有反复的过程。

  通过对比石油与天然气的价格关系及预测美元指数可能处于阶段性底部,我们认为2010年原油均价在70-75美元/桶之间的可能性较大,且呈前高后低的走势。油价在该区间内对国内化工行业形成一定利好。

  截止到统计日,化工板块PE和PB估值相对A股溢价水平分别为1.23和1.42倍,接近历史平均水平,由于化工行业处于周期性行业的复苏初期,因此目前的估值是合理且有所低估的,未来盈利增长将是推动股价提升的主要因素。但我们认为下游需求拉动对价格的传导在明年年中之后才能全面体现,所以我们目前仍给予行业“标配”评级。

  我们预计10年成本提升向下游产品价格提升的影响甚微,国内化工行业复苏路径依赖需求拉动。基于需求拉动的预测,我们推荐产能相对平衡,贴近下游消费的子行业如氨纶,MDI,改性塑料等;此外可关注需求推动下部分子行业如尿素,纯碱的波段性投资机会。重点关注公司为:友利控股(000584),烟台万华(600309),金发科技(600143)。

 

  零售百货:将迎来业绩增长旺季 关注7大金股(名单)

  从整体看,经济基础决定消费水平,居民人均可支配收入的提升、高速城市化进程的持续、人口红利,都将支持商业零售进入黄金周期。人均收入过3000美元是商业零售进入黄金周期的标志,未来5-10年农村消费将向城市消费看齐,迈向金银珠宝、化妆品以及家用设备、汽车等耐用消费品时代;城市消费将向发达国家看齐,迈向住房、医疗护理、休闲娱乐、文化艺术等服务性消费时代。

  近期中央经济工作会议明确,2010年国家促消费政策将继续强化并加大落实力度。我国经济增长方式的转变与经济结构调整决定政策对消费将有所倾斜。

  从各子行业看,百货子行业:目前我国百货仍处于外延式扩张阶段,联营扣点是主要盈利模式,区域性公司在当地经济的强力支持下步入连锁扩张周期。拥有良好公司治理机制、扩张能力突出或有资产注入预期的区域连锁型百货公司是重点投资标的。

  超市子行业:盈利主要依赖外延式扩张。超市子行业出售商品多为生活必需品,因此波动最小,其盈利增长更多地依赖于外延扩张。未来超市扩张空间主要在三四线城市,区域性公司成长空间较大。

  家电及IT子行业:行业集中度低,市场潜力大。我国家电和IT消费空间仍很巨大,家电市场集中度远低于欧美国家集中度;IT连锁行业市场集中度也较低。家电及IT类产品消费对宏观经济敏感性最强,随着经济复苏和房地产回暖,家电零售反弹强劲,对此要继续留意。从实际情况看,家电连锁企业专注于家电经营,从而积累丰富的专业化经营经验,在人力、物力和财力上都形成了自身优势,与传统的家电零售渠道展开了激烈的竞争,其经营地位日益突出。

  国美、苏宁等综合性家电连锁企业在一二线城市占据十分明显的优势,但是,面对家电消费的庞大市场,还是有部分企业利用自身优势,在一些细分行业中经营得有声有色。

  在专业化细分化的领域里,宏图三胞等可谓是其中的翘楚。宏图三胞选择的是一条IT连锁零售业道路。如今宏图三胞已连续三年在全国IT连锁销售行业中排名第一,销售网络主要覆盖苏、沪、皖等地区。其控股股东宏图高科(600122)曾表示,下一步的扩张重点将在北京、浙江和安徽等地。建议投资者关注估值合理、治理较好且有扩张能力的的公司,如苏宁电器(002024)、宏图高科、百联股份(600631)、东百集团(600693)、欧亚集团(600697)、鄂武商、新华百货(600785)等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].