国资委明确央企明年工作重点

华股财经 2009年12月31日 13:38:08 来源:东方财富网
字号:T|T

  3G元年,三大电信运营商已稳固“三足鼎立”之势,明年三大运营商又将在哪些方面重点发力?在日前召开的中央企业负责人会议上,国资委主任李荣融明确表示,2010年国资委将重点抓好中央企业布局结构调整、市场化改革、建立规范董事会、加强国有资产监管等。最重要的,李荣融定调包括三大电信运营商在内的131家央企2010年工作重点:做强主业增实力。工信部部长李毅中21日也表示,明年我国信息产业确定三大发展目标,将进一步增强信息产业服务经济社会的能力。

  对于电信运营商来说,3G业务的市场竞争已在2009年启动,结合消费者需求加快业务融合惠及消费者也成为大势所趋。而在新服务拉动中,3G服务将扮演最为重要的角色。在日前举办的2009中国信息产业经济年会通信分论坛上,业内人士也表示:2010年我国实现GDP增幅达到9%的目标将由以往的单纯投资拉动转向外需、内需和新服务业共同推动,3G对我国经济的助推作用颇受关注。

  国资委定调央企明年工作重点:做强主业增实力

  在我国经济发展最为困难的2009年,中央企业仍然保持了总体平稳运行。财政部日前发布最新数据显示,1-11月,国有企业累计实现利润11889.8亿元,同比下降1.9%,收至年内最低,实现利润也已接近去年同期盈利水平。

  但不容忽视,在这样的发展背景下,明年我国面临的经济形势依然十分复杂,为此,国资委强调央企应把“做强主业增实力”作为明年工作的中心任务。国资委主任李荣融还表示,国有控股上市公司是资本市场的重要力量,要借助资本市场加快推进中央企业的调整、重组。同时,要努力培育一批具有自主知识产权、国际品牌和较强竞争优势 (310368 股吧,行情,资讯,主力买卖)的企业,以提高参与全球资源配置和产业整合的能力。

  就电信企业来说,三大运营商位列央企自然也在“做强主业增实力”的名单之内,而3G建设又是电信央企目前乃至以后的投资重点,国家给予了相当的重视,从日前国资委以“开展工程建设领域突出问题专项治理工作协调小组”名义发文中央企业,部署中央企业系统工程建设领域突出问题排查工作,3G也成为排查的对象和重点项目,便可见一斑。从另一个方面来说,做强主业增实力,3G在电信央企的业务发展中举足轻重的作用不容小觑。

  3G应用越发成为民生经济发展新引擎

  2009年被称为中国的3G元年,3G发挥的作用有目共睹。

  有业内人士表示,从3G的网络投资、终端以及移动互联网的应用可以看出,3G对整个国民经济和社会发展的拉动作用非常明显。相关数据显示,在3G投资的拉动下,1至9月,我国通信业投资超过2000亿元,预计全年投资超过2700亿元,远超去年约2000亿元的投资水平,由此其也带动了包括通信设备制造、光纤光缆、终端、电子元器件、测试仪表、机房配套等产业链上下游的发展。

  落脚民生,3G应用越发受到用户的青睐,也拥有令人看好的前景。

  3G用户对移动互联网的应用率普遍提高,除手机在线聊天、在线阅读外,其他移动互联网应用均在3G用户中取得了好的发展。而在参与和创新探索中,许多电子商务和移动电子商务企业已经进行了前瞻性探索,比如阿里巴巴就已开始实施“电子商务和移动电子商务双向深度开发的发展战略”。

  在开发3G资源和推广3G应用中,还要注重价值提升。上半年是三大运营商的建网竞赛,下半年重心则转到业务发展和用户增长上。从此前的叫好不叫座,到眼下逐渐“回暖”的局面,三大运营商在应用业务上的推陈出新和竞争加速可见一斑。而结合3G用户发展的空间和速度,投资策略中也不乏“逐渐起来的3G消费及增值业务将成为行业激动人心的推动力,并成为投资的主线索”等判断存在。

  可以认为,中国通信业依靠3G引擎,将为2009年的中国经济提交一份较好的答卷。但业务创新仍然是第一位,运营商眼下的提速只是开端,3G市场竞争还大有空间。也只有挖掘消费者更多的需求,才能有效提高销量,扩大市场份额。

  中国通信业仍需谨慎前行

  播种希望等待收获,但期待中也要有谨慎伴随。中国电子信息产业发展研究院副院长卢山认为,运营商的3G业务不够成熟,用户的体验水平有待进一步提高。

  因此,在3G发展的基础上,业内专家认为必须考虑4G。目前国家发改委已开始制定十二五信息化规划。工信部在21日也确定了明年我国信息产业的三大发展目标,即以3G和TD发展为契机,加快推进通信业转型发展;规划引导下一代网络发展;加大对集成电路、新型显示器件、专用电子设备和材料、基础软件等领域的支持,实现关键技术自主可控。

  而接近2009年岁末之时,当人们正在展望新一年有哪些3G应用惊喜时,手机黄祸迅速笼罩全社会。越是这样的时候,三大运营商越要注重3G社会资源的创新发展和3G应用的深度应用趋势,才能获得明显的经济效益;还需注意,从以投资拉动经济增长到关注国家宏观政策微调,及时应对由此对企业经营带来的影响,三大运营商在经历3G元年的澎湃期之后,无论投资、网络建设还是企业内部管理都需要做出适时调整。

  让我们期待3G时代新一年的到来。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].