独家看市:股指期货打造市场三重顶

华股财经 2009年12月31日 14:10:24 来源:百度和讯
字号:T|T

  昨天一则股指期货将于当日被国务院批准的传闻,引来权重股的集体躁动,但是,有关昨天国务院常务会议的新闻并未宣布通过此事。其实,无论这条消息是真是伪,都无法改变市场目前的调整态势。

  首先,从这条消息的市场预期来看,市场对股指期货期待了三年之久,即使通过也是在市场预期之中,并非出乎市场预期的突发重大消息,因此影响有限。其次,这条消息是一条非实质性的消息,即使股指期货被国务院批准,其出台时间也是明年上半年某个时间,而非可能引发短线资金抢盘的明年一月。按照证监会的政策出台程序,即使明年上半年出台股指期货,也不会事先公布出台的时间表,而且在出台股指期货之前首先要出台的是融资融券,而融资融券试点的券商和规模都有很大限制,影响不大。最后,股指期货本身不是利好,充其量是中性消息,其对市场的影响是正面的还是负面的取决于大盘所处的指数,如果在2000点以下出台肯定是利好,因为当时公募基金的仓位只有6成,处于历史低位。而且,公募基金对流动性好、估值低的权重股更偏爱,而在3000点出台因为公募现在的仓位已经达到历史最高的8成水平,既没有大量增持权重股的必要,也没有大量增持所需资金。因此股指期货在3000点出台反而可能成为市场拉高出货的借口。今年沪市两携3000亿日成交天量向上突破无功而返,分别形成信贷热钱出逃之3478顶部,和境外热钱出逃之3361顶部,凭借昨天沪市1600亿日成交额,又无股指期货之实质利好迫使观望资金空翻多,市场必将在3300附近形成三重顶。(作者:荣跃)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].