彦斌 大市早知道12.31

华股财经 2009年12月31日 17:15:59 来源:大赢家财富网 作者:彦斌
字号:T|T

  ------分析的过程就是不断的通过实际的市场运行反复验证我们原有观点的过程。当原有观点被继续证实的时候,理当继续坚持原有的选择;但是反则,当原有的观点被当前市场实际走法所否定的时候,我们需要做的就是相信市场的选择,及时的做出改变。

  2009年结束了,总结过去的一年,有太多的东西值得回味!回顾过去的分析历程,有成功也有教训,彦斌最为感慨的是自己的交易理念更加成熟!“以阶段的眼光看待市场;寻找阶段市场任务完成过程中最理想的技术形态;领先于市场”在过去的市场运行中,也逐渐的成为了一件交易利器。

  12月份的市场是考验人的;也是简单和正常的。过去的一个月市场顺利的完成着12月份的两大阶段任务,其一:指数完成大周期整理的第三阶段,回落调整;其二热点切换,原有强势板块的震荡冲高和新热点的崛起。

  分析当前市场,应该说两大任务都已经接近尾声,但也是最考验人的时候到了。从指数运行来看,最近一周多的市场走法是喜人的,能够借用四种短线支持力形成的活跃形成连续的反弹并且在反弹过程中获得一定的新资金介入对后市的影响是积极的(关于四种支持力的详细情况可阅读《彦斌 大市早知道》前几期文章)。但是这种积极的影响尚不足以改变和完成大周期调整第三阶段的任务,几种主要技术分歧的存在(特别是“热点切换未完成,前期热点已经弱势明显但尚未经历恐慌下跌,资金无法大量流出;而另一方面,新热点虽有活跃但整体力度和市场关注度仍然明显不足,导致市场热点散乱,缺乏有效连续做多板块,赚钱效应不足;这种情况的持续导致市场关注度的混乱,这也是最近几日市场虽然活跃但无法形成短期单边活跃的主要原因”)必然导致节后市场指数运行还有反复,另外个股分化进一步加剧,不过新资金持续介入板块有望节后市场形成新的买点机会。

  那么面对这样一种市场运行状态,我们的选择也是无须改变的,既:不要在着眼于当前一天的涨涨跌跌,而是立足下一阶段行情布局的思路,耐心等待调整的进一步完成;同时无须追涨,而是采用借用指数盘面可能出现的连续恐慌完成低点介入;另外在个股方面,技术上“关注大周期形态整理充分并且在短线股性活跃的品种”,基本面关注业绩的好转也年报业绩的预期增长,同时加大对蓝筹股的关注。

  在前面的文章中,我们探讨了当前大市的运行状态以及应该采用的策略选择;那么根据我们的理念,另外一个任务就是优选个股形态了。那么经历了12月的市场整理后,有那些形态理当成为本阶段的优选形态呢?彦斌在今天给大家分析两种优选形态,其一案例如:600638新黄浦,所具备的形态可以描述为“勺型形态或杯型形态”具体完成过程可分为一波下跌,跌幅在30%以内;之后完成一轮上涨冲击前期下跌高点但不创新高或略创,并且在两波行情的切换低点呈现明显的缩量几周震荡;上涨之后再经历一轮调整但要求调整回落幅度不超过上一波上涨的0.618位并且呈现明显缩量;以上一旦完成在后续启动往往非常快速。600638自7.24日之后走法完美的实现了这一点;这种技术形态的使用具备普遍性,望重视。其二案例如:600416、002197具备形态亮点“大周期整理充分;并且在12月份市场回落过程中,围绕前期高点进行横向整理。

  具备第二种技术形态的是当前率先启动的技术形态,须重点把握。几天继续给大家分析这样一只个股,具体个股情况“阅读《彦斌点兵》”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].