3大板块29只股安全边际高(股)

华股财经 2010年01月04日 07:54:38 来源:投资者报
字号:T|T

  水涨船高。在2009年以来A股市场涨幅超70%的同时,板块及个股的市盈率也出现整体增长。

  《投资者报》数据研究部对各板块及个股的市盈率进行了分析。2009年,23个申万一级行业涨幅均在45%以上,最大涨幅比最小涨幅高出142个百分点,按前四季度每股收益加总计算的滚动市盈率(TTM市盈率,下同)首尾相差约65倍。个股方面,共有197只个股的市盈率小于30倍。

  综合前期涨幅及市盈率来看,3大板块及29只个股安全边际较高。

  板块市盈率首尾差65倍

  截至12月25日,2009年绝大部分板块的涨幅超越大盘,但亦有一些板块的表现令人失望。

  在23个申万一级行业板块中,15个板块2009年涨幅超过100%。其中交运设备位居涨幅榜首,上涨幅度达到187.96%。有色金属板块紧随其后,上涨179.44%。受益于煤价、油价上涨的采掘板块位列第三,涨幅达157.69%。

  公用事业是唯一涨幅不足50%的板块,仅上涨45.29%,与涨幅最大的交运设备板块相差142个百分点。

  虽然大多行业前三季度业绩较去年有所好转,但随着个股的上涨,多数板块市盈率较年初有所提高,仅公用事业、农林牧渔、信息服务以及化工4个板块市盈率有所下降。截至12月25日,仅家用电器、交通运输、采掘、化工、信息服务以及金融6个板块市盈率在30倍以下,其中信息服务以及金融两大板块市盈率不足20倍。

  今年表现抢眼的有色金属板块市盈率达到85倍,比市盈率最低的金融板块高出约65倍。电子元器件、综合、餐饮旅游板块的市盈率也达到50倍以上,且与年初相比均有所提高。

  我们注意到,交通运输、信息服务以及金融3大板块今年以来的涨幅均在100%以下,且目前市盈率均不到30倍。即使明年上涨行情难以为继,这些板块的下跌空间也相对较小。

  197只个股市盈率低于30倍

  根据提供的数据,共有197只个股的市盈率小于30倍。其中一度走出30个涨停板的*ST九发市盈率最低,ST星美、*ST长岭、ST华龙、中国联通以及广弘控股的市盈率也不足10倍。而复星医药、浦发银行、皖通高速、交通银行、建设银行、工商银行、开创国际、ST东北高、上实医药以及华远地产的市盈率均在15倍以下。

  相比之下,部分个股的市盈率高得让人不寒而栗。市盈率超过100倍的个股共有285只,其中ST合金市盈率最高,达到30088倍,山煤国际以8386倍的市盈率仅随其后,而黑猫股份、敦煌种业、国恒铁路、西单商场等个股市盈率也均在2500倍以上。

  在所有A股中,思源电气、特变电工、中国银行、中国联通、中国石油、宁沪高速、中国中铁等29只个股市盈率不到30倍,且2009年以来涨幅不到50%,安全边际相对较高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].