年末主力资金积极入场 银行券商期货股受到追捧

华股财经 2010年01月04日 08:21:19 来源:上海证券报 作者:杨晶
字号:T|T

  在权重股连续拉动作用下,上周的A股市场最终以日线"四连阳"的表现完美收官。超赢数据显示,2009年最后一个交易周,大盘资金全线净流入累计36亿元,金融股成为最受资金追捧的"香饽饽"。

  回顾上周行情,沪深股指连续四天上涨,不仅蓝筹股轮番做多,券商、股指期货品种等成为一周热点,电子信息及重组概念股的持续活跃也进一步支撑市场人气。累计一周内,沪综指累计涨4.32%,收报3277.14点。超赢数据显示,在上周四个交易日内,市场主力资金净流入合计36亿元。

  作为股指反弹的最有力支撑,银行股上周积极表现背后是主力资金的倾情捧场。数据显示,银行股上周大幅净流入资金达30.7亿元,其中交通银行净流入5.8亿元、招商银行净流入3.7亿元,工商银行、民生银行、建设银行依次净流入5.3亿元、4.7亿元、4.3亿元,仅华夏银行、宁波银行资金小幅净流出。

  同属于金融行业范畴,受益股指期货传闻,上周最吸引市场眼球的券商股也获得资金青睐,一周内共有资金净流入19.6亿元。龙头券商中信证券资金净流入最多,高达9.3亿元,光大证券净流入3.4亿元,海通证券、国元证券资金分别净流入2.0亿元、1.8亿元。期货股中新黄浦有3.1亿元资金净流入。

  除此之外,上周资金净流入过亿元还有钢铁、煤炭石油、外贸、电力、通信等板块。其中资金流入较多的个股中,宝钢股份净流入4.1亿元,中国石油获资金净流入2.8亿元。

  为备战2010年行情,主力资金流入金融股的同时,也对前期走强的板块、热点进行调仓。前期获得追捧的电子信息板块是上周资金净流出最多的板块,被净卖出7.3亿元;酿酒食品、汽车、医药等大消费类板块资金净流出在5亿元以上,电力设备、房地产、工程建筑、化工化纤等板块资金净流出超过3亿元。

  在被减持显著的个股中,紫金矿业以净流出3.3亿元位居首位,中国中冶、邯郸钢铁资金流出超过2亿元,中铁二局、福建高速、中国建筑、三友化工、江淮汽车、中国远洋、福耀玻璃等净流出均在1亿元以上。

  市场人士指出,在股指延续升势过程中,近期涨停个股并不很多,这与市场风格转变不无关系。在热点稀少,赚钱效应减弱的格局下,投资者可适当就仓位、品种及心态进行调整。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].