振兴政策调整:六大行业成2010年重中之重

2010年01月04日 08:27:37 来源:投资者报
字号:T|T

  中国经济增长是“V”型、“W”型,还是“U”型或是“L”型?

  当市场对未来经济发展的判断还存在诸多争议之时,中国经济已悄然度过了最困难的2009年,并成功实现保“八”目标。

  在刚刚过去的一年里,“保增长、调结构”成为宏观政策主线,而这一主线背后最重要的发力点就是——“十大产业振兴规划”。

  再过10天,就是“十大产业振兴规划”出台一周年。自2009年1月14日,国务院出台汽车产业和钢铁产业振兴规划后,在一个多月的时间里,装备制造业、纺织产业、船舶产业、电子信息产业、轻工业、石化产业、有色金属业和物流业等产业振兴规划陆续出台。

  除了物流业以外,其他九个产业从属于工业范畴。而上述九个产业的增加值,占全部工业增加值的近80%,占GDP的比重达1/3。

  一年来,“十大产业振兴规划”对经济的拉动效应明显。但同时,振兴效果也有不同分化。

  十大产业中,汽车业受益最大;轻工业、电子信息产业和装备制造业等受益明显;钢铁、有色金属、纺织、船舶业等“振而不兴”;石化、物流业则“振兴不够,收效不大”。而房地产业虽然不属十大之列,但宽松的货币政策与适度的税收和房贷优惠,让其成为“产业振兴”之外最大赢家。

  在刺激经济增长的同时,产业振兴规划最终也反映到资本市场。2009年,A股指数实现翻番,而汽车股的整体涨幅达两倍。另外,轻工业中的家用电器类公司、电子信息产业中的3G类公司以及装备制造业中的机械、兵工等公司,都是2009年的大“牛”股。

  2010年的经济增长仍然主要依靠“产业振兴”。但此“振兴”非彼“振兴”,“十大”也变成了“六大”。工信部初步考虑在2010年将信息网络、先进制造业、生产性服务业和新能源、新材料、生物医药等六大领域作为培育重点。这体现出决策层在通过“十大产业振兴规划”挽经济大厦于将倾之后,开始修正“撒胡椒面”式的政策,将重心真正放到“调结构”上来。

  所以,2010年,投资者最应该关心的是:“十大产业”将何去何从?“六大”又将如何登堂入室、扭转乾坤?

 

  房地产:2009“不振却兴”,2010树大招风

  尽管未被列入十大产业振兴规划之列,但在2009年经济刺激计划和宽松货币政策的双重利好下,房地产业实现了一场惊天逆转。

  政策东风在2008年底吹响。《关于调整房地产交易环节税收政策的通知》、《关于个人住房转让营业税政策的通知》等优惠政策密集出台。部分下调购买普通住房契税税率、暂免个人买卖印花税和营业税、免个人转让出售的土地增值税,并降低购买首付比和个贷利率。

  此后,各大银行宣布七折优惠利率。

  2009年5月27日,国务院公布的固定资产投资项目资本金比例调整结果更是让房地产商吃了“定心丸”。普通商品住房项目投资最低资本金比例从35%调至20%,对资金吃紧的房企无异于雪中送炭。

  融资潮、抢地潮由此拉开帷幕。《投资者报》统计,仅2009年2~8月的半年时间内,11家央企地产公司融资总额就超过830亿元。自2009年第二季度开始,北京、上海、广州楼市回暖,地产商频频拿地,开始了2007年之后的新一轮抢地高潮,各地地价屡创新高。与此同时,政府采取了加大土地供应措施,财大气粗的大型国有“官系”地产商占尽先机。(4月31日《投资者报》评出“最具价值10大官系地产股”)保利地产在全国占地为王,仅9、10两月在土地储备上就投入200亿元。

  中国房地产业协会秘书长朱中一日前表示,2009年1~11月,新房销售额同比增长86.8%,比前10个月增幅扩大7.6%。同时,房企储地量大增。据中国房地产测评中心主任龙胜平表示,三季度房企土地储备增加了很多,仅十强企业在新增土地储备方面的投资就达779亿,2009年三季度末中国房企土地储备前十名的排行榜中,十大房企总共拥有土地储备3.05亿平米。

  2009年,仅北京商品房二手房成交总金额达7100多亿,全年二手房的交易量超过25万套,超过过去3年的总和。

  “不振却兴”,当地产商囤地、捂盘之风愈演愈烈之时,一部“蜗居”成为了分水岭。年末之际,“遏制房价”等政策的相继出台,2009年的“赢家”看来无法笑到2010年。

 

  四大产业:2009受益振兴,2010去粗取精

  2009年可以称之“中国汽车元年”。中国汽车产销首次突破千万辆,前11个月,累计产销分别为1227万辆和1223万辆,同比增长41.2%和42.4%,全年产销量超过1400万辆已成定局,而原计划是在2020年实现这个目标。

  受消费税减半和购车补贴双重优惠拉动,微型客车销量空前增长。前三季度同比增长近80%,领跑所有车型。

  这一年里,国内车企、零部件企业顺利出海,兼并重组也有突破。广汽收购长丰,长安汽车集团重组,这也是迄今为止央企之间规模最大的汽车产业重组。另外,车企海外并购也有声有色,吉利全面收购沃尔沃和北汽收购萨博部分知识产权落定。

  2009年“名利双收”,中国汽车业将继续超常规发展,而新能源汽车将成为2010年的产业突破口,近期目标就是到2011年要形成50万辆产能。

  与汽车产业相比,电子信息业、轻工业、装备业等受益振兴的程度不如其明显,但也取得较好效果。

  其中,电子信息产业结构出现向好迹象,国内市场、内资企业、中西部地区在产业中的比重进一步攀升。前三季度电子制造业增加值同比增长1.8%,软件产业同比增长20.3%。

  而在3G、物联网等“战略性新兴产业”的引导下,电子信息的发展空间将十分巨大。

  1~10月我国规模以上轻工企业累计完成工业总产值8.6万亿元,同比增长11.3%;累计完成销售工业产值8.4万亿元,同比增长10.9%。

  家电业是2009年轻工业振兴的重点产业,“家电下乡”和“以旧换新”政策刺激了2009年家电市场,企业效益增长明显。

  装备制造业振兴规划的实施在很大程度上推动了行业整体的企稳回升。2009年前三季,规模以上装备工业增加值同比增长11.2%。2010年,先进制造业概念的提出,将改变行业内“粗放制造”的传统模式,形成“精致、高端制造”的发展方向,有技术能力、处于行业发展前沿的公司将脱颖而出。

 

  六大产业:2009“振而不兴”,2010随遇而安

  十大产业中,钢铁、有色金属、纺织、船舶是“受益有限,振而不兴”。展望2010年,它们可能会随宏观经济转好而缓慢回升,但各产业又有不同的看点。

  其中,钢铁行业的70家重点大中型企业5月份实现扭亏,1~10月累计实现利润375.85亿元,经营状况整体好于年初。但产能严重过剩问题没有解决,重组进程异常缓慢。2010年,“结构大调整”将成为行业发展主线,大型钢企也将有更多机会。

  2009年,政府多次提高有色金属产品出口退税率,从5月开始,虽然规模以上有色金属企业总体扭亏为盈,但国家的收储行为在拉动需求、稳定市场的同时,也导致国内有色金属价格显著高于国外市场价格,使有色金属进口数量激增,对国内生产企业产生一定冲击。与钢铁业发展趋势相同,有色金属也将面临重大的整合机会。近日,五矿集团增资控股湖南有色,也拉开央企整合有色产业序幕。

  纺织业和船舶业是两个外向型产业,振兴规划只是在一定程度上帮助企业暂时渡过危机,出口持续下滑和订单的大幅降低,让这两个行业在2009年起色不大。有效需求不足仍是其2010年的最大挑战。

  振兴效果最不明显的是石化和物流业,由于这两个产业的规划细节迟迟未能出台,振兴效果几乎为“零”。

  石化产业方面,受益政策的只是中国石化、中国石油两大巨头,政策对中小企业缺乏考虑,这也在一定程度上导致振兴规划的短期效果不明显。同时炼油行业已成为继水泥、钢铁之后又一个陷入严重产能过剩的行业。

  物流业的振兴规划出台最晚,也是唯一服务性行业。中信证券研究员谢从军认为,“物流业振兴不了经济,本身不能创造任何价值。只有实体经济振兴之后,物流业才能从中受益”。而该产业规划下发后,细则迟迟没有出台,因此也没有从根本上改变物流业价格低位徘徊的种种困难。2010年希望“生产性服务业”规划能给其带来一些实质性的利好。

 

  2010十大产业新思路:兼并重组+淘汰落后产能

  “产业振兴规划”并非“万能良药”,过度刺激也会带来“后遗症”。虽然,目前政策尚无退出时间表,但2010年是继续振兴还是转向将成为关注焦点。

  2009年12月21日,工信部部长李毅中表示,工信部将突出抓好兼并重组、淘汰落后和节能减排,将“以重点产业调整振兴规划确定的目标任务为重点,逐项落实实施细则,力争在控制总量、淘汰落后、兼并重组、节能减排等方面取得显著进展”。

  李毅中称,《关于加快推进企业兼并重组的意见》已上报国务院。对于2009年的十大产业振兴规划,下一步主要是兼并重组、淘汰落后产能。

  同时上报国务院的还有《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,其中制定了淘汰落后产能的分行业实施方案,将钢铁、电解铝、水泥以及电石、铁合金、焦炭等行业在2010年淘汰目标分解落实到各地。

  据了解,2009年十大受振兴的产业中,汽车、钢铁、有色和船舶四个行业的兼并重组实施意见将尽快出台,并新增建材行业。

  2010年,上述行业也将面临一场声势浩大的“结构大调整”。工信部表示,将进一步提高钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工等产业在能耗、环保、资源综合利用等方面的准入门槛;联合有关部门,加强对产能过剩行业项目的审批管理,三年内暂停审批现有造船企业船坞、船台的扩建项目,原则上不再核准新建、扩建电解铝项目,不再核准和支持单纯新建、扩建产能的钢铁项目。

 

  2010年六大重点

  现在看来,2010年产业振兴将以调结构为重,主要面对国内产业突破面临的深层次问题。

  2009年11月3日,国务院总理温家宝发表题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话,首次明确了新兴产业的范围,涉及新能源产业、传感网、物联网、微电子等新型材料、生物医药、海洋工程等五大领域。2009年岁末,七部委也相继传出支持新兴产业发展强音,这或成为2010年投资重点。

  目前,国家发改委正在起草新兴产业发展规划,将新兴产业纳入到国家产业发展的战略规划中来。

  而李毅中则表示,信息网络、先进制造业、生产性服务业和新能源、新材料、生物医药6领域已被政府初步考虑作为培育重点。

  稍作分析即可发现,这六大领哉与“十大产业”既有重合,又有区别,可以看作是“十大产业”的再修正和进一步升华。

  据了解,政府将对要重点支持的上述六个行业制定专项规划和产业政策。

  规范总体思路是:信息产业要以3G和TD发展为契机,加快推进通信业转型发展,及早规划引导下一代网络发展,并对集成电路、新型显示器件、专用电子设备和材料、基础软件等领域的支持,实现关键技术自主可控,要加快推进3G的发展,加强TD-LTE和4G技术的研发和产业化。

  同时,将在传感网建设、发展传感技术上下功夫,取得突破。深化互联网应用,提高经济社会信息化水平,强化网络与信息安全管理。

  对于先进制造业,将以高档数控机床、新能源汽车以及大型飞机三个行业为主要抓手。

  新能源发展将突出清洁能源和可再生能源,包括水电、核电、风力发电、太阳能发电、沼气发电,以及地热利用、煤的洁净利用等,将制定专项规划,建立准入标准,引导多晶硅、风电装备等产业突破关键技术,实现有序发展,并将编制重点技术推广专项规划和推荐目录。《新能源产业振兴规划》可能会在2010年3月出台。

  而针对新材料、生物医药,着重从核心技术突破和产业化推进两方面下工夫。新材料产业的下一步就是要加快微电子和光电子材料和器件、新型功能材料、高性能结构材料、纳米技术和材料等领域的科技攻关;生物医药领域将把生命科学前沿、高新技术手段与传统医学优势结合起来,突破应用面广、需求量大的基本医疗器械关键核心技术,形成以创新药物研发和先进医疗设备制造为龙头的医药研发产业链。

  2009年12月末,在A股调整之际,LED概念成为市场的领军板块,以三安光电为首的低碳经济公司不断演绎着逆市飘红。一场跨年度行情,已在十大产业的后续规划和新兴产业的崛起中诞生。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].