8大机构热议股指走势

2010年01月04日 08:35:31 来源:国际金融报
字号:T|T

  民族证券徐一丁:

  对个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税对市场不会有太大影响,总体利好股市,稳定市场。持有限售股的主要是大户和机构投资者,购入限售股时成本较低,转让时可以获取较高收益,对限售股转让征税有利于限制大股东的频繁抛售,起到了稳定市场和稳定投资者信心的作用。

  国泰君安时伟翔:

  虽还不明确政策选在这个时点推出的用意,但此条例印证了国家要在今年开始个人所得税改革的规划。这一规定利好短线操作者,但长期看对资本市场是一种负面影响。对资本所得税的征收已不是什么新事,美国、中国台湾都有过类似规定,但在其公布之后的很长一段时间,股市被笼罩在大跌中。对于我国有针对性的开始征收所得税,长远上看是一种制度性变革,对基金的负面影响最大,迫使基金不得不改变投资方式。

  信达证券刘景德:

  政策的出台将极大缓解今年市场的限售股减持压力,遏制限售股的大规模抛售。监管层出台这一政策其意义在于维持市场的稳定,限制企业高管等限售股持有人抛售股票。今年的限售股解禁将进入高潮,全年大概有约5.84万亿元的限售股解禁,市场的减持压力过大。现在出台这个政策就是为了限制限售股减持。

  西南证券(600369)解学成:

  政策鼓励战略投资者长期持有公司股票,有利于缓解下年大小非限售股解禁压力,稳定市场运行。2010年市场面临着限售股解禁的较大压力。解禁期后大非实际减持少,而小非减持比例大,此举鼓励小非中的个人投资者更长期地持有股票,进一步参与公司经营管理,促进公司治理结构的完善,通过提高公司业绩而长期获益。多年以来,股票市场的主体税收是印花税,缺少资本利得税征收,此举是一个有益的尝试。

  民族证券王博:

  国务院选择这个时点发布此消息,目的是让机构能有充分的时间讨论一下政策的目的以及对市场的影响,因此随后能采用冷静的方式操作投资。此规定显现出,政策上有长期托盘意愿,希望指引投资者们不要盲目抛售股票,缓解2010年机构的资金压力,希望能使市场平稳平淡地消化大小非解禁所带来的负面影响。

  长江证券张岚:

  此消息对市场构成利好,可能遏制大小非减持冲动。对限售解禁股转让所得征税,是对长期以来模糊不清的“股权转让税收问题”进行规范,同时也有利于增加国家税收,间接上对证券市场做出贡献,有利于促进我国资本市场长期健康稳定发展。

  东兴证券银国宏:

  这一政策对股票市场的解禁压力缓解是好事,由于这一税收政策会挤占一部分投资收益,因此此举旨在鼓励战略配售的投资者长期持有,让参与配售的投资者真正成为战略投资者,而不是财务投资者。此政策能让战略配售参与人获得的收益更多来自企业的增长,而不是IPO后估值变化带来的一次性收益,因此更能促进战略配售者在参与配售时充分考虑企业的质地和发展前景。

  长江证券魏国:

  由于限售股解禁高峰已经过去,此项政策的出台对A股市场影响不大,对大宗交易起到限制作用。首先,目前市场限售股大多是法人持有的。其次,2010年解禁规模为4774亿股,仅为2009年的63%,2010年A股市场将接近全流通状态,个人限售股解禁量更少。此项政策或成为资本利得税的预演,会造成一定的心理负面影响。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].