汽车以旧换新补贴提高 利好股

2010年01月04日 08:37:48 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  汽车以旧换新补贴提高 已按原标准发放的补发差额

  商务部网站消息:财政部、商务部联合发出通知,明确了调整汽车以旧换新补贴标准的具体事项。"通知"明确,符合《关于印发<汽车以旧换新实施办法>的通知》(财建[2009]333 号),提前报废老旧汽车、"黄标车"并换购新车的,补贴标准由3000-6000 元调整到5000-18000 元。其中,重、中、轻、微型载货车的补贴标准分别调整为18000 元、13000 元、9000 元、6000 元;大、中、小、微型载客车分别调整为18000 元、11000 元、7000 元、5000 元;1.35 升及以上、1-1.35 升、1 升及以下排量轿车分别调整为18000元、10000 元、6000 元。同时,将车辆使用年计算的终止日期调整为交售给报废汽车回收拆解企业的日期。

  "通知"要求,对已经按原补贴标准发放汽车以旧换新补贴的,各地商务主管、环保、财政部门应按有关程序进行确认,并依据新标准向车主补发差额部分的补贴资金。对已经按财政部、商务部公告2009 年第20号规定享受补贴的,如符合汽车以旧换新条件,或车主补充相关材料后符合汽车以旧换新条件,也应由上述部门确认后补发补贴资金。

  汽车业:成长确定 盛宴延续

  2009年汽车行业景气度全面提升,继3月份汽车产销超过100万辆后,已经连续8个月超过100万辆。分析人士认为,09年的汽车销量具有较高的真实性,并未大规模透支2010年的需求;刺激政策延续、消费升级、出口复苏等驱动力将令2010年的汽车需求持续释放。

  09年汽车销量大幅提升

  汽车销量并未大幅透支

  09年国内汽车市场经历了从08年底的极度悲观到2月份后同比增长率迭创新高、销量持续超预期的两极转换,需求恢复和反弹速度之快、幅度之大超出预期。购置税减免、汽车下乡、以旧换新等多项政策的陆续出台,是09年车市火爆的直接刺激因素;同时,随着经济的持续好转,居民的购车需求不断增长,车辆的更新换代需求也开始提速。

  在经历了09年的历史最好水平之后,汽车行业能否在2010年续写“增长神话”,成为市场关心的问题。主要研究机构认为,尽管2009年汽车销量不断超出市场预期,但是销量的真实性高,并未大规模透支2010年的需求,快速增长有望延续。

  据长江证券测算,08-09年汽车实际销量约为2321万辆,考虑与各年理想情况的差,预计透支2010年理想需求9.2%,透支程度较小。

  国海证券认为,由于我国的消费依赖历史积累而不是预期现金流,因此汽车消费需求不依赖于某一年的GDP增速。2002年以来我国经济连续数年出现高增长,城乡居民积累起了巨额财富,足以支撑起一个巨大的汽车消费市场,预计汽车行业2002年开始的快速增长至少能够延续到2020年。区间如果保持21%的复合增长率,那么2008年和2009年理论汽车消费量为1020万辆和1230万辆,这意味着2009年存在82万辆的延迟消费,而透支消费仅35万辆。因此2010年将是2009的延续,出现至少20%的销量增长率是大概率事件。

  “三轮”驱动2010年销量

  展望2010年,内需和政策这两大驱动仍将持续,“出口”复苏有望成为汽车行业的另一亮点。

  受益经济持续复苏带来的消费升级,2010年内陆省份的汽车需求预计将继续快速增长。中金公司指出,从国内历史经验来看,人均可支配收入达到1.4万元时居民步入汽车消费区间。2009年起,占全国人口比重42%的内陆省份人均可支配收入逐渐达到汽车消费区间,将推动未来几年汽车销量持续快速增长。

  政策方面,2010年汽车下乡延期、以旧换新补贴额度提高、新能源汽车试点城市扩大等政策均超出市场预期,无疑对2010年的汽车需求构成正面刺激。而刺激小排量轿车先行复苏、为2009年行业带来规模性收益的1.6升以下车型购置税优惠,则被调减到7.5%。分析人士认为,2009年以来的轿车需求主导力量来自于三、四线城市购买力的大幅释放,购置税优惠政策仅是起“锦上添花”作用,2.5%的价格变动并不会强烈抑制消费者的购买欲望,2010年需求增长仍值得乐观。

  另外,外围经济复苏带来的出口回暖,也有望成为2010年汽车行业的又一引擎。我国是商用车生产和销售第一大国,中重卡和大中客销量位居全球前列,出口市场具备增长潜力;凭借着规模和品牌优势,我国汽车零部件公司也开始跻身于全球主流汽车零部件供应商。2010年出口的回暖将为商用车和零部件子行业的发展构成推动。

  细分子行业景气度梳理

  在汽车行业所有细分子行业中,预计2010年乘用车子行业的景气程度最高,销量增速可达20%,结构也将继续优化;同时,乘用车板块估值弹性最大,盈利弹性受经营杠杆和财务杠杆作用也最大,2010年中级车市场的增长和小排量车增长带来的自主品牌轿车的盈利增长值得看好。汽车零部件板块的盈利增长滞后于整车板块的增长, 并有望受益出口复苏,盈利弹性较大。

  2010年商用车板块将继续回暖,盈利增长确定。重卡产品将继续受益固定资产投资和进出口贸易的复苏,需求将维持高位,销量增速在10%左右;轻卡产品销量预计将恢复平稳增长,增速在5%-10%之间;复苏相对滞后的大中型客车受益于需求回暖,未来景气度会有所恢复,预计销量增速在10%-15%之间,不过中长期受铁路投资的冲击较大。

  另外,低碳经济、绿色GDP概念的引入使2010年新能源汽车驶入崭新的平台,开发较早并已形成生产和研发规模的大型车企将受益。

  个股方面,乘用车板块建议关注拥有自主品牌轿车业务、业绩有望超预期增长的上海汽车、长安汽车、江淮汽车等个股;商用车板块可重点关注拥有高端产品、毛利水平高的龙头公司,如潍柴动力、宇通客车等;零部件板块推荐具有一定议价能力、能够有效抵消原材料成本上升以及受益出口复苏的华域汽车、一汽富维、中鼎股份和福耀玻璃;另外,有整体上市预期的一汽轿车业值得关注。 (中国证券报 李波)

 

  汽车业:已达景气高点 谨慎寻找另类机会 荐2股

  1 汽车09 年呈现非常旺盛的态势。

  截至11 月份,今年汽车销量总计达到1223 万辆,全年销量有望达到1330 万辆以上。其中乘用车同比增长近50%,全年销量有望突破千万。商用车销量300 万辆,同比增长23.8%。汽车行业自08 年下半年经历快速的增速下滑,到08 年11、12月,同比出现罕见的负增长-14、5%和-11.6%。09 年1 月份继续低迷,从第二季度开始,行业景气度迅速提升,下半年月同比增速超过60%,全年态势呈现由低到高态势。

  2 产能利用率已达高点。

  产能规划和增长可以作为判断二级市场走势的领先指标。在2012 年左右中国乘用车产能在1836 万辆以上。主要合资品牌产能扩张在40%左右,而自主品牌以及二线合资品牌的产能扩张计划均在60%以上。如果规划产能全部实现的话,其产能利用率将跌至在64%。与2008 年类似。2009 年和可能是产能利用率的高点。

  3 细分市场的各种驱动因素逐渐消失。

  小排量乘用车受益的购置税政策在2010 将减弱,由5%恢复至7.5%,由此在年底引发新一轮购车潮,将透支部分2010 年购车需求。轻卡和交叉型乘用车增长将有所放缓,出口的逐渐复苏带动农民工外出务工复苏将导致农村本地需求下滑,明年“汽车下乡”政策继续实施,但难以产生超出预期的效果,重卡行业将继续受益于大规模固定资产拉动而保持景气度。明年钢铁价格开始上升将影响整个汽车行业的盈利能力,有其实毛利率较低的轻卡和交叉型乘用车。

  4 投资策略与重点公司。

  明年汽车行业将面临:销量增速下滑,难以超预期;产能释放,竞争加剧,价格战降低公司盈利能力;原材料价格逐渐上涨,毛利率下降等风险。因此,我们的选股思路是:选择今年销量同比增速不高,明年有望保持高景气度的细分行业;选择竞争不激烈,能够维持毛利率水平的行业;选择受钢铁等原材料价格上涨影响较小的行业。威孚高科(000581)和中鼎股份(000887)较符合标准。威孚高科为重卡发动机做配套,在细分行业内处于决定优势地位,受市场竞争压力较小。其产品附加值较高,受钢铁价格上涨影响较小。中鼎股份为乘用车提供橡胶件配套,且在不断开阔非汽车橡胶业务,能够抵御汽车市场波动影响。其原材料主要为橡胶,受钢铁价格上涨影响较小。(国都证券 徐才华)

 

  汽车行业:行业经济效益持续向好 荐12股

  数据点评:整车行业销售和盈利状况继续向好,9~11 月税前利润环比增长24.0%。汽车整车行业9-11 月份实现销售收入4,584亿元,同比增长75.2%,环比增长16.0%;实现利润总额412 亿元,同比增长296.6%,环比增长24.0%;毛利率和税前利润率分别提升至17.7%和9.0%,环比分别增长0.5 和0.6 个百分点。

  产成品余额略有提升,但整车企业库存依旧偏紧。9-11 月份,整车行业产成品余额为501 亿元,虽然比8 月上升8.0%,但这主要是由于整车销量增长;实际上,产成品周转率已经高达30.1 倍,环比上升至02 年以来的最高水平,企业库存依旧偏紧。

  零部件行业销售和盈利环比继续改善,9~11 月税前利润环比增长24.8%。9-11 月份,汽车零部件行业销售收入达3,413亿元,同比上升49.9%,环比增长8.0%,销售收入自2 季度反弹以来持续攀升,国内汽车销量增长推动零部件配套收入上升是行业增长的主要来源。行业利润总额达289 亿元,同比上升130.3%,环比增长24.8%,在行业销售收入增长背景下,行业盈利也实现同比大幅上升。

  预计明年行业盈利仍将持续增长。我们预计未来几年中西部汽车普及率将快速提升,同时沿海地区换车高峰将逐步到来,2010 年汽车需求仍将维持15%增长。行业新建产能大多要到2011 年以后才能投产,2010 年行业供求格局将依旧偏紧,行业盈利仍将持续增长。

  投资建议:重点配置乘用车和零部件,商用车中关注物流受益品种。轿车和零部件股盈利和估值依然具备向上弹性,建议投资者重点配置产能相对充足且自主品牌面临较大发展机遇的乘用车龙头企业和竞争结构相对稳定且受益于国内汽车销量增长及出口复苏的零部件龙头。A 股主要推荐乘用车和零部件品种包括上海汽车(600104.CH)、长安汽车(000625.CH)、福耀玻璃(600660.CH)、华域汽车(600741.CH)、一汽轿车(000800.CH)、一汽夏利(000927.)、江淮汽车(600418.CH)、中鼎股份(000887.CH)和一汽富维(600742.CH);商用车中建议重点配置受益于物流需求复苏的中重卡和大中客龙头企业。主要建议投资者配置潍柴动力(000338.CH)、金龙汽车(600686.CH)和宇通客车(600066.CH)。港股主要推荐品种是信义玻璃(0868.HK)和东风汽车(0489.HK)。

  风险:行业产能扩张速度快于预期;汽车价格下降幅度高于预期;石油、钢材等原材料价格大幅上升。(中金公司)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].