行业配置:消费为王 兼顾三大主题

华股财经 2010年01月04日 08:40:17 来源:证券时报
字号:T|T

  看好低端消费等行业

  安信证券在行业配置方面相对看好低端消费品,因为低端消费品与低端劳动力的刚性需求紧密相关,而高端消费品则通常与资产泡沫相关;中游相对看好产能扩张缓慢的制造业;上游继续看好基础原材料。建议超配的行业包括农产品(000061)、能源、钢铁、建材、交通运输设施、商业零售和家电。

  主题投资方面,安信证券看好低碳经济以及新疆和上海两个区域板块。在低端消费领域,安信证券认为,我国低端消费市场在未来的3到5年里都将呈现良好态势。即在消费倾向上,城市一路向下,而农村自2005年之后消费倾向出现了明显抬升。同时,低端消费人群的收入相比城市高学历人群更具刚性且难以降低,从金融危机的冲击程度来看这一点表现相当明显,基于此,安信证券对整个低端消费明显看好。

  在低端消费涵盖的投资机遇上,安信证券认为主要涉及四个行业,包括家电、电子、零售和日用品。这些行业长期增长没有大问题,虽然估值有时候可能稍高,但增长状况会比较稳定。此外,由于欧美的去库存化过程在去年四季度结束,并在2010年转入库存补充周期,这将成为维持甚至推动基础原材料价格的关键性因素,能源、农产品和化工等原材料行业有望跑赢大市。

  第三个可能的赢家来自于政府强力限制供应的中游行业,包括钢铁和水泥。受淘汰落后产能等限制措施的影响,安信证券预计,上述行业在2010年的新增供给将小于新增需求。行业方面,安信证券建议超配农产品、能源、钢铁、建材、交通运输设施、商业零售和家电。

  周期类行业仍是首选

  国信证券对今年A股市场的整体判断是:一季度冲高回落,二季度继续上行。因此,其建议2009年12月-2010年1月超配地产(二三线地产)、金融、钢铁、有色(黄金+铜)、动力煤、化工(氨纶);2010年2-3月超配传统的消费类行业食品饮料、商业零售、纺织服装;2010年二季度超配地产(二三线地产)、金融、钢铁、焦煤、化工(PVC)、汽车。

  国信证券认为,周期类行业的季节性效应仍将于今年一季度显现,而财政政策对资源品的挤出效应将促使周期类行业的催化剂因素在二季度表现更佳。根据其判断,2010年一季度固定资产投资淡季将逐渐导致主要周期类行业价格出现滞涨或调整,这将与一季度资金面宽裕背景下的乐观情绪形成强烈反差,并因低于市场预期而出现调整。而二季度是固定资产投资旺季,房地产投资对于中游行业的拉动作用主要在2009年四季度和2010年二季度集中体现。同时,由于以房地产投资带动的私人投资迅速回升,而政府投资未及时退出,将形成刺激性政策维持及民间经济强劲复苏的暂时重叠,导致资源品价格挤出效应非常明显,即1-4月政府投资与私人投资对资源品的拉动作用集中在二季度显现。

  考虑到周期类行业仍然是股市上升周期的配置首选,满足相对估值低、产能利用率预期高、催化剂因素偏正面等条件的周期类行业,在需求增加的情况下产品价格上升的幅度更大。行业配置的时机跟随房地产政策的退出节奏以及行业的季节性等因素后,国信证券建议2010年超配地产、钢铁、煤炭、化工、金融,回调配置非周期类消费品。

  重视三大主题投资品种

  海通证券(600837,股吧)预计市场上涨的时间段可能会出现在2010年第一季度与第四季度,即可能呈现“春热冬暖”态势。在第二季度与第三季度的部分时间段,市场则可能出现调整压力,但调整的性质应属于市场对部分因素预期修正所引发的正常技术性调整,或市场出现结构性估值泡沫后的正常修复。

  行业配置策略上,海通证券建议投资者超配上游行业与消费品,并建议重点关注新能源板块、泛浦东板块与新疆板块等三个主题投资品种。在2010年一季度前后时间段,建议超配钢铁与煤炭等上游资源品,以及房地产上游产业链的水泥与工程机械等。此外,全年则看好下游即消费品、尤其是可选消费品中的酒类与零售行业等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].