美股低调辞旧岁 A股高歌迎新年

华股财经 2010年01月04日 08:46:29 来源:上海证券报 作者:云清泉
字号:T|T

  上周四即去年最后一天,美股惯性略高开后迅速转入低姿态整理态势中,尾市半小时又遭遇突发性卖盘的打压,道指、标普、纳指的日跌幅随之扩大到1.14%、1.00%、0.97%,三大股指全周的走向由此也发生了重大转变,就是说,它们以周跌1.14%、1.00%、0.97%的面目告别了2009年。

  放眼全球,主要股指去年的表现大多可圈可点甚至创出多年来最佳,始于三月的升势至今也丝毫没有出现大逆转的迹象,但上周的洲际特征却非常清晰。简单说,美、加、巴等美洲股市陆续下挫,亚太地区如日、韩、澳和欧洲的英、法、意等都有一定幅度的上扬(德持平);我国的台湾、香港分别上涨约2.7%、1.7%。从中还可发现,G7的股指上周大多带有较长的上影,英、法、德、意、日又收成较标准的长上影十字星,预示新年初期的全球股市仍充满变数。

  与股市有所不同,上周国际期市依然保持大面积回升格局,CRB指数、铜、原油和玉米、小麦、棉花、黄豆等纷纷上扬,可贵金属特别是黄金却继续回落。不过,由于美元指数去年跌幅超过4%,大宗商品市场总体表现因此就相当强劲,如CRB指数、黄金全年都上涨24%左右,原油更是飙升78%并创10年来最大年涨幅!值得重视的,一是美元指数12月大涨4%并基本收复了前三个月的失地,近两周的阴、阳十字星也颇具蓄势整固之意,近期继续上行并挑战40周均线的希望自然就更大一些;二是金价虽连涨9年或12月初还创出历史新高,但最近5周却连续下调,周线五连阴无疑也是十分罕见的,且这一弱势特征还伴随着趋势的逐渐改变,或有的技术反弹也就难以令人乐观;三是原油日线已连收七阳,这也是较为少见的超强势,而目前又非常接近去年的制高点,短期内的反复因此也就在所难免。

  仅就美股而言,以下几点值得留意:1、上破此前中期平台后,三大股指近日走势都半途而废,即在没有完成量度升幅的情况下便深幅回落,股指同时击穿了5日均线,道指、标普还重新回到原整理平台中,短期内延续整理局面的可能便更大些,甚至有可能再探平台低点即10235点、1085点的支撑;2、虽说三大股指表现不尽相同,但它们较3月最低点的涨幅却高达近60%、65%、79%,股指八月后的上行步伐也出现减缓迹象,股指还有远离通道线的迹象(标普尤为明显),这通常就预示趋势线(目前与13周均线相仿)将面临考验;3、以标普为例,股指最近4周的高低点落差呈明显的递减态势,且波幅的四周均值持续7周缩减,这在相当大程度上就意味着股指势必将会扩展空间。如果道指、标普、纳指跌破10300点、1100点、2230点,那么,美股很可能就会转入中期整理,这对全球股市也将产生较大的冲击。

  A股上周呈明显的高开高走态势,沪深大盘分别上涨4.32%、3.09%,不仅日线、月线、年线全部收阳,而且周线与季线还是“纯阳造”,换言之,两市高歌猛进势头极为清晰,新年极可能将再现开门红的喜人景象。以下两点尚需多加注意:一是上周虽只有四个交易日,可总成交额却不缩反增,日均成交较前放大约27%或高达近2144亿元,这无疑终止了此前连续四周缩量的局面,说明市场参与热情已大大提高,一定程度也增加了新年首日以及第一周收阳的希望;二是经过两周的回升,大盘已逼近重要的技术压力位置,沪市近期高点连线与低点连线交叉于3300点(深成指约为13900点)附近,也就是说,短线上攻至此虽难免反复,但一旦攻克这一整数关,再创新高的可能便会进一步加大,而上周的中心值又与5周均线(两者均值约为3218点和13520点)构成较有力的支撑,新年之初的反复因此就不足为虑。

  总体看来,期市依然是扑朔迷离,美股尾市跳水或许也会影响到周边市场,但两市近日很可能仍将保持强攻姿态,或者说,外围的不确定只会增加短线震荡,而权重股的表现才会真正主导两市的走向及其力度。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].