大元股份:多项措施完善公司治理

华股财经 2010年01月04日 08:47:06 来源:扬子晚报
字号:T|T

 

  提高上市公司治理水平,是一个需要长期坚持的系统工程。大元股份在上市公司专项治理活动中,通过自查以及监管部门的检查,找出公司治理中的薄弱环节,逐项进行整改完善,取得了良好的成效。记者日前就大元股份的公司治理情况专访了公司董事长赵海先生。

  《证券日报》:请您介绍一下大元股份的公司治理情况。

  赵海:治理水平的高低关乎公司的长远发展,公司一直非常重视治理工作。在监管部门组织的“上市公司专项治理活动”中,公司成立了专项工作小组,详细安排自查、整改工作时间进度,本着实事求是的原则,严格按照《公司法》、《证券法》等有关法律、法规,以及相关文件要求,逐条对照学习,细化、完善了公司各项制度。通过宁夏证监局的指导和公司自查,对公司在法人治理、内控机制建设等方面存在的问题进行了专项整治。

  同时,公司加强了学习、培训工作,让全体员工了解公司治理的重要性,统一思想,提高认识,采取切实可行的措施,确保内控制度落到实处。通过专项治理活动,公司的内控体系更加完善,独立性、透明度增强,公司的治理水平得到了提高。

  《证券日报》:大元股份是如何提高公司独立性的?

  赵海:建立控股股东行为约束的长效机制,增强上市公司独立性,是上市公司专项治理活动的重要目标之一,对上市公司的长远发展意义深远。根据上市公司治理准则的规定,长期以来,大元股份坚持“三公开、两独立”,强化规范运作,有效防范和化解风险。

  从完善和落实制度入手,公司建立了防范大股东占用的长效机制,先后制定了《控股子公司管理制度》、《内部审计制度》等制度,并加强对董事、监事及高级管理人员的相关法律法规培训,逐步提高高管人员的法律意识、责任意识、诚信意识和风险意识;强化内部审计,加强内部监督,确保各项制度落实到位。

  《证券日报》:大元股份是如何增强公司透明度的?

  赵海:正如日前上海证券交易所总经理张育军所说,公司治理的基本目标是要保护投资者合法权益,特别是中小投资者权益。只有上市公司透明度提高了,投资者才能掌握真实、准确、完整、及时和公平的信息,最终形成上市公司和全体股东之间的良性互动关系,实现公司价值最大化和全体股东利益的最大化。

  根据证监会发布的《上市公司信息披露管理办法》,公司完善了《信息披露管理制度》,细化对重大事件的报告、传递、审核、披露程序,提高了制度的可操作性。通过制定内幕信息保密制度,强化责任追究机制,进一步提高了公司信息披露的质量。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].