打扫屋子再请客? ST迈亚处理库存疑为重组铺路

华股财经 2010年01月04日 08:47:48 来源:证券日报
字号:T|T

 

  日前,ST迈亚(000971)公告称,公司决定处置部分库存呢绒面料。公告显示,这些库存是2007、2006及以前年度形成的,处置该批库存后,预计可变现资金481万元,预计损失金额约为484万元。

  对于ST迈亚的处置库存,联想到不久前关于ST迈亚重组一事的传言,有股民就推测迈亚此举意在为重组铺路。

  记者联系了湖北迈亚股份有限公司的董秘办公室,一位姓郭的接待员对记者说:“我们现在没有接到任何关于公司重组的消息”。

  资产注入、重组计划尚未获悉

  湖北迈亚股份有限公司(以下简称“湖北迈亚”)是专注于纺织行业的深圳证券交易所A股上市公司,是中国为数不多的集纺、织、染、整配套能力于一体的高档呢绒面料和高档色织面料厂商。

  湖北迈亚的前身为创立于1986年的仙桃经编毛毯厂,现有职工两千余人,具有雄厚的高档精纺呢绒、高支纯棉色织布和拉舍尔毛毯的研发、生产、销售能力。以湖北仙桃毛纺集团有限公司为主发起人,联合湖北省经济开发公司、华夏证券湖北有限公司、湖北省纺织品公司三家公司共同发起,以定向募集方式设立。公司1993年3月26日成立时的总股本为5500万股,发展到现在,迈亚总股本为24310万股。

  ST迈亚董秘张继红对记者表示,公司这时候处置的这批库存呢绒面料,是根据与意向客户的洽谈结果进行折价处理。根据毛纺织品特性,积压时间越久,贬值越大,有必要对库存特别是年限较长的存货加快进行清理,以减少公司损失。

  2009年10月14日,ST迈亚第六届董事会第十七次会议通过了《关于解散清算控股子公司仙桃市丽华装饰面料有限公司的议案》。ST迈亚称,ST迈亚因经营成本较高、纺织行业不景气等方面的原因解散清算控股子公司仙桃市丽华装饰面料有限公司(以下简“丽华”)。但数据显示,2009年6月30日,丽华的总资产为14408.90万元,总负债为11224.87万元,净资产为3184.03万元,还不到被清算的地步。

  张继红表示,仙桃丽华是公司合并报表的控股子公司,解散清算仙桃丽华是为优化决策程序,提高公司管理和运作效率,且本次解散清算对公司整体业务发展和盈利水平无重大影响。

  有投资者据此认为ST迈亚即将要重组的先兆,并且推测丝宝集团正在对ST迈亚注入优良资产。

  张继红表示,处置历史存货、解散清算控股子公司是公司运营的需要,同时,公司并未获悉任何关于实际控制人、丝宝集团及其关联方对公司的注资、重组等计划。

  公司运营资金靠减持

  ST迈亚前景令人担忧

  ST迈亚的公告显示,迈亚原先持有20,127,493股长江证券股权(占长江证券总股本的1.20%),2009年4月13日至11月3日交易期间内,出售长江证券股票共计8,827,493股。

  张继红表示,根据公司股东大会授权,董事会择机处置公司所持长江证券股权,给公司带来更大的回报,同时补充公司运营所需资金。

  2008年末,ST迈亚营业收入为11822万元,总负债为61630万元,营业利润率为-31.29%,每股收益0.0500。2009年第三季度财务报表显示,营业收入为6021万,负债金额为56272万,营业利润率为-26.52%,每股收益-0.0595。

  张继红对记者说:“形成公司的亏损,原因是多重的,像是去年金融风暴的打击,整个纺织行业不景气,迈亚也不例外。但经过2008、2009两年持续的市场推广和积极应对,迈亚坚持为客户提供高品质的产品和服务,目前业内对迈亚的看法已有所转变。”

  ST迈亚三季报数据显示,营业收入与上年同期相比是负增长,现金流也为负增长,10月份ST迈亚在中信银行武汉分行的2000万贷款到期,并办理续贷手续:11月份向招商银行申请5,000万元授信额度。

  从财务报表来看,ST迈亚主营业务增长乏力,对于如何改善经营现状并偿还银行贷款的问题,张继红表示,改善经营现状,主要通过拓展销售规模、降低运营成本、增加高档及高附加值业务比例、增加外贸业务量等方式。

  一位投行人士对记者说:“如果连续三年亏损,公司将面临暂停上市的风险。而靠营业外收入输血来保壳的成本太高,如果集团不注入优良资产,很难保证公司今后的生存”。

  华泰证券的一位资深分析师说:“ST迈亚的规模不大,但是在湖北纺织品加工行业里,有一定的影响。整个纺织品行业自去年起就经受了很大的冲击,但是随着全球经济的复苏,出口规模会渐渐放开”。

  这位分析师表示,ST迈亚长期存在问题是,产品的单一化。眼下危急关头,唯有优良资产注入,今后才会有发展。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].