2009年774家公司重组 67%股价翻倍

华股财经 2010年01月04日 08:58:36 来源:投资者报 作者:杨秀红
字号:T|T

  上市公司的重组犹如一波波狂潮巨浪,搅动着股市敏感的神经。

  过往事实证明,上市公司的兼并重组,往往能令一些绩差公司“劫后重生”,同时也令绩优公司通过强强联合更加壮大。在二级市场上,重组股往往带来暴富效应,重组题材也成为投资者捕风捉影的对象。

  回顾2009年的A股市场,一批重组股如雨后春笋般涌现,也造就了相关股票的暴涨传奇。根据《投资者报》数据研究部的统计,截至12月25日,2009年有774家上市公司完成了重组,其中近67%的重组股实现翻倍。我们发现,鱼龙混杂的房地产行业是重组的频发之地。

  67%公司股价翻倍

  2009年,上市公司重组风起云涌。根据Wind资讯统计,2009年以来(截至12月25日,下同)沪深两市1600多家上市公司中,有774家公司成功完成了大大小小的并购重组,占上市公司总数的近一半。有15家公司通过重组实现整体上市,包括攀钢钢钒、长江电力、国投电力、华侨城A、金牛能源等。

  在所有重组公司中,停牌3年之久的顺发恒业、广弘控股和ST国中表现最为抢眼,这3只股票复牌首日涨幅都翻了数倍。

  顺发恒业借壳资源为*ST兰宝。2008年12月15日,兰宝公司重组方案显示,在*ST兰宝成为“净壳”的同时,公司以每股2.17元的价格向万向资源公司发行7.36亿股,万向资源以其持有的顺发恒业资产认购上述股份。此次重组后,公司的主营业务变更为房地产开发与经营。今年6月5日,*ST兰宝经资产重组以“顺发恒业”之名复牌上市,当日其股价涨幅达到惊人的20余倍。

  根据统计,2009年以来,在774家成功实现重组的上市公司中,有515家上市公司股价涨幅翻倍,占到重组股总数的67%。此外,同期上证综指涨幅为72.52%,相比之下,有637只重组股跑赢大盘,占到全部重组股的82%。

  值得一提的是,并非所有重组股都能演绎暴涨传奇。在今年以来实施重组的上市公司中,有4只股票居然逆市小幅下跌,包括实现整体上市的攀钢钢钒、长江电力,还有收购资产的中国铁建和换股合并的盐湖集团。

  房地产成重组频发地

  在774家完成重组方案的上市公司中,以房地产、综合类、化学原料制造、医药制造行业所占的数量最多。

  房地产业有57家上市公司并购重组,数量居各行业之首。此外,还有45家属于综合类行业,39家属于化学原料及化学制品制造业,38家属于医药制造行业。传播与文化产业、金融保险业和社会服务3个行业的重组案例较少。

  房地产行业重组事件之所以频繁,与其行业特征有一定联系。对于鱼龙混杂、良莠不齐的房地产行业而言,很多民营房地产企业冀望通过“买壳”实现上市;另一些已经上市的房地产企业则希望通过重组提升企业竞争力,这直接推动了2009年房地产企业的重组浪潮。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].