政策强支持 一季度农业股欲腾飞!

华股财经 2010年01月04日 09:22:16 来源:第一财经
字号:T|T

  元旦期间,国家领导人在基层考察时传递的政策信息,使“三农”问题再次成为今年开年政策的重点关注对象。

  相关专家透露,今年中央一号文件有望在本周内公布,并且将连续第七次锁定“三农”。但是相对于前六年的一号文件,这次主题比较综合,涉及“稳定粮食生产、增加农民收入、夯实农业基础,进一步深化改革”等多个方面。

  出台新的强农惠农政策

  1月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到河北省三河市农村考察。

  据官方媒体报道,胡锦涛来到三河市农村,走进蔬菜大棚,走进农产品加工企业,走进普通农户家中,察农情、问农事、讲政策、谈发展,同基层干部群众共商做好“三农”工作大计。

  考察途中,胡锦涛叮嘱当地负责同志:农业始终是我们国家安天下、稳民心的战略产业。这几年,我国农业形势比较好,特别是粮食连续6年增产,农民收入连续6年较快增长。越是形势好,越不能掉以轻心。

  胡锦涛要求各级党委和政府始终把解决好“三农”问题放在重中之重的位置,认真落实中央支持“三农”发展的方针政策和工作部署,不断增加“三农”投入,依靠科学技术大力发展现代农业,确保粮食生产不滑坡,确保农民收入不徘徊,确保农村发展好势头不逆转。

  在与李旗庄镇查马坊村村民交谈中,胡锦涛告诉当地村民,中央将下发2010年一号文件,出台一批新的强农惠农政策。

  今年1日至2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在黑龙江省大庆市和齐齐哈尔市的考察,也传递了明年的一些政策信息。

  温家宝告诉林甸县三合乡胜利村村民,今年水稻最低收购价格还要再提高。另外,缩小城乡收入差距,要从两个方面入手,一是提高和改善农民工的待遇,二是逐步提高务农人员的生活水平。

  一号文件主题更加综合

  从2004年开始,中央每年的一号文件虽然具体侧重点不同,但是都锁定在“三农”领域。其中,去年年初,受国际金融危机冲击,我国宏观经济形势日益严峻,中央对于三农的支持力度空前加大。

  去年的一号文件指出,扩大内需、实施积极的财政政策,要把“三农”作为投入重点。要进一步增加农业农村投入,较大幅度增加农业补贴,保持农产品价格合理水平,增强农村金融服务能力。

  文件还指出,扩大国内需求,最大潜力在农村;实现经济平稳较快发展,基础支撑在农业;保障和改善民生,重点难点在农民。

  在度过了大力“保增长”以应对金融危机消极影响的2009年以后,去年12月底召开的2010年中央农村工作会议,提出“把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措”。

  会议强调,当前农业农村发展面临的形势依然十分严峻,长期制约因素尚未根本消除、有些还会进一步加重,新的矛盾问题不断显现、有些还难以预料,2010年将是更为复杂而又十分困难的一年。

  相关专家透露,基于这样的判断,今年的农村政策会延续去年一号文件以及年底中央农村工作会议的主要精神,按照“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”的基本思路,今年的一号文件也由此确定了多个相关主题。

  国务院发展研究中心研究员郭建军接受CBN记者采访时表示,新的强农惠农政策主要是政策力度加大,实施领域扩大。比如,可能会将花生等以前不能享受粮食补贴范围的经济作物纳入优惠政策范围之列。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].