46家公司年末收获“红包”财政补贴扮靓业绩

华股财经 2010年01月04日 09:25:43 来源:上海证券报
字号:T|T

  每逢岁末,总会有一些上市公司收到政府派发的“红包”,有的是为了拯救公司全年的业绩,有的则是为公司手头在建的高收益项目锦上添花。2009年第四季度,共有46家上市公司公告了收到各种形式的政府财政补贴情况,所涉及款项总额为16.73亿元,无论公告家数还是款项总额,均远高于2008年同期。2008年同期,公告收到政府各类财政补贴的上市公司仅为25家,金额共计2.92亿元。

  财政补贴“保驾护航”

  市场人士认为,2009年末政府财政补贴大增与2008年下半年的金融危机有直接关系。该市场人士向记者表示:“2008年下半年的金融危机对上市公司业绩冲击严重。不少公司很可能面临连续两年亏损的状况。因此有关政府部门在2009年末对一些公司给予财政补贴,其中帮助公司避免‘戴帽’的意图较为明显。”

  2009年第四季度公告收到政府财政补贴的上市公司中,前3季度业绩亏损的公司为9家,盈利在1000万元以下的公司为10家。其中,京东方A前3季度累计亏损7.57亿元,金路集团累计亏损4685.82万元,西北轴承累计亏损4418.57万元,丹化科技累计亏损3430.30万元。此外,*ST鲁北、京东方A、金路集团三家为2008全年与2009年前三季度均亏损的上市公司。而*ST申龙为暂停上市的公司,虽然公司前三季度实现微利169.63万元,但仍获补贴6000万元。可见地方政府保壳意愿强烈。

  从三季度亏损状况与公司公告所获财政补贴相比较可以看出,不少公司靠财政补贴渡过难关,有的扭转了前三季度的业绩亏损状况。其中,*京东方A以收到科研补贴和贴息总计6.3亿元,为沪深双市之冠,ST鲁北前三季度累计亏损1985.75万元,公司公告将有8000万元政府财政补贴计入公司2009年度损益;华微电子前三季度累计亏损1238.78万元,公司获政府科技补助资金收入2690万元。

  另外,还有多家微利上市公司获得政府财政补贴,为公司实现全年盈利保驾护航。华阳科技前三季度累计实现净利润15.69万元,公司公告获环保补助1500万元,电价补助2266万元;升达林业前三季度累计实现净利润417.33万元,公司预计2009年增值税退税额在800万元左右;前三季度净利润为401.26万元的大成股份则公告,收到环保专项补助资金2917万元。

  专项资金支持创新

  除了为上市公司业绩保驾护航之外,不少上市公司的高新技术项目都收到了财政补贴,彰显地方政府对高新技术项目开发的支持力度。其中多家公司补贴额超千万:长征电气获技改补贴金1000万元;中科英华的“年产1万吨高档电解铜箔项目”建设获3000万元专项资金了;巨轮股份获得国家产业振兴和技术改造专项资金补贴2100万元;拓日新能更是获得国家太阳能光电建筑应用示范项目补贴共计4562万元。

  值得注意的是,不少地方政府以税收优惠的形式补贴上市公司。2009年第四季度,共有7家上市公司公告获税收优惠。其中数额最为巨大的为冀东水泥,截至2009年12月30日,冀东水泥及其子公司累计收到增值税退税1.61亿元,其中公司本部累计收到增值税退税7051万元,全部计入当期利润总额。吉林森工则称将继续享受以农林剩余物为原料的综合利用产品增值税优惠政策,具体退税比例2009年为100%,2010年为80%。

  市场人士认为,退税优惠作为地方政府补贴上市公司的手段将被广泛应用。因为这种补贴手段即不需要额外划派资金加重地方政府的财政负担,又可以对补贴对象形成实质意义上的利好。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].