1月为解禁次高峰月 A股今验征税新规影响力

华股财经 2010年01月04日 09:27:29 来源:第一财经日报
字号:T|T

  今天是2010年A股市场的第一个交易日,此前财政部、国家税务总局和证监会联合送出的一份“新年礼物”,将正式展现其影响力。

  这份“礼物”即2009年12月31日上述三部门联合发布的通知:自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。对个人在上证所、深交所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,继续免征个人所得税。

  三类限售股份具体包括:一是转让股改前的股改限售股,二是转让股改后的新股限售股,三是转让财政部、税务总局、法制办和证监会共同确定的其他限售股。

  对于这一“礼物”,有人欣然接受,也有人感到忧虑。欣然接受者认为,这是对社会财富的再分配,有利于创造公平的市场环境。忧虑者则认为,政策矛头指向目前社会的富裕阶层,这会对这部分人的投资信心形成打击,进而对市场形成负面影响。

  不论欣然接受者,还是忧虑者,他们都不得不面对的现实是:2010年又是一个解禁高峰年,并且今天开始的1月份,又正好是全年第二解禁高峰。

  资深市场人士彭进认为,新规发布对二级市场而言是利好,“个人认为,除了对资金面可能会产生一些负面影响外,其他几乎没有影响。”

  在他看来,选择在这样的时点推出新规,市场就无法形成预期——今天开始交易时,欣然接受者会把它当做好的礼物,认为是利空的人则看到的是利空出尽的市场,也就不会对市场形成抛压。所以总体而言,市场要跌也并不容易。

  彭进认为,去年的情况更加说明,限售股解禁不是市场涨跌的主要原因,估值的高低才是指数起落的关键。

  但也有券商自营人士认为,此次列入征税对象的个人中,很多都是资本市场的老手。2009年的经验显示,他们会一边套现解禁的股份,一边又将套现资金重新投入A股。现在新规推出,如果打击了他们的投资信心,就会对市场形成一定冲击。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].