东兴证券:2010年春季行情仍然值得期待

华股财经 2010年01月04日 10:00:10 来源:中国证券网
字号:T|T

  2010年春季行情仍然值得期待,尤其是考虑到过去15年中,一季度上涨的时间超过11次,这种确定性较强的高概率事件值得把握。

  春季行情的展开一般有如下逻辑:首先,货币充裕,从历年货币投放量看,每年年初往往是货币供应较为充裕的时候;其次,业绩想象,在年底不管是业绩预测还是估值判断都以本年业绩为主,因此市场上涨潜力在年底前显得并不是很突出,但到了第二年年初,由于前一年业绩基本已经确定,因此机构更加注重新一年的增长潜力,市场估值将以预期利润为衡量水平;第三,投资冲动,在年初的时候,机构格外有投资冲动,因为在新一年初始的时候,如果犯下一些投资错误,还有未来很长时间可以弥补,反之如果该投资的时候没有投资,未来想要追上市场平均水平就难多了。

  从历年市场走势来看,春季行情一般会从三个角度展开——业绩、事件和题材。在行情初期,市场主要关注业绩增长水平,从前三季度业绩对比来看,化工、信息设备、食品饮料行业中预增品种将会较多;行情中期市场较为关注事件所带来的爆发性影响,2010年一季度最值得关注的事件应该是融资融券和股指期货的推出时间表,由此引发的对券商板块和期货概念股的追捧和炒作将会是行情中期的典型机会;行情末期市场更为注重题材引发的交易性机会,当业绩增长引发的上涨趋势接近尾声,事件影响逐渐趋于弱化以后,题材引发的交易性机会将构成市场中较为零散的局部机会,例如高送转板块、ST股的摘帽行情等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].