上海证券:流动性改善支撑1月份偏强平衡市

华股财经 2010年01月04日 10:19:15 来源:上海证券报
字号:T|T

  去年12月份地产政策调控和美元反弹短期扰动虽然告一段落,但对1月份经济扩张期的行业投资逻辑会有影响。1月份我们投资策略是——寻找政策效应与季节性需求的交汇点。一方面,“调结构”作为政策的确定性,与政策保持灵活性与针对性共存,政策效应在1月份是重要的投资主线;另一方面,1月份作为1季度的开始,春节前夕的季节性需求特征显著。我们认为把握上述两方面的交汇点,是在1月份取得超额收益的关键。

  ⊙上海证券研究所 屠骏

  流动性改善支撑1月份偏强平衡市

  我们对1月份流动性改善预期源自两方面:首先,IPO压力将趋缓,去年12月市场受到IPO的空前供给压力,是市场因素与政策因素叠加的结果。目前新股发行价过高以及新股大比例超募现象十分突出,今年初管理层有可能对新股发行体制进行微调,元旦后新股发行节奏放缓的可能性很大;另一方面,从企业层面看,避免重复申报招股与上市资料、挤IPO末班车的必要性也不存在。其次,虽然前期政策面有今年季节性信贷规模均衡分布的相关信息,但是即使根据目前市场2.5-4.5万亿1季度新增信贷规模一致预期区间,1月份新增信贷投放也将在8千亿左右。因此虽然1月份信贷投放可能开始实行“区别对待,有保有压”的结构调整原则,但对股市的流动性支持较去年12月份会显著增强。流动性改善是我们对1月份强平衡市趋势判断的重要依据。

  是热点轮动不是风格转换

  目前市场对风格转换的呼声甚高,但我们认为这只是大、小盘股阶段性的热点轮动,市场难以出现类似5.30行情后期的大规模持续性风格转换。理由除了上述流动性状况只是有限改善外,权重股1季度业绩难超预期是关键。在新增贷款4万亿、不加息和资产质量保持平稳的假设下,银行业一季度业绩同比增长25%,股份制银行增长38%。但明显低于全部A股的45%增幅,银行业在2010年一季度业绩仍难超预期。而在日均2400亿元成交金额的假设下,我们预计股指期货将提升证券业收入12%左右。如果融资融券交易额占到市场成交额的14%左右,融资融券业务可以提升券商收入28%左右,也并非爆发性增长。因此,我们认为目前权重股走强是热点轮动的表现,后续上升空间预期不宜过高,这是1月份强平衡市趋势判断的另一依据。

  一月份超配彩电白酒与商业零售板块

  “调结构”作为政策的确定性,与政策保持灵活性与针对性共存。这反映出1月份政策扰动因素(通胀预期与资产价格是两个关键点)依然存在,但是我们更多将关注政策效应与季节性需求结合点带来的超额收益机会。我们认为1月份“调结构”作为政策的确定性,其着力点将表现在春节前夕的农村消费市场。我们认为调整后的家电下乡最高限价表近期可能公开披露,并有望在春节前完成招标工作,拉动农村春节消费。本次限价提升无论是产品限价、补贴限额以及时间方面,都最有利于彩电行业。同时,伴随着宏观经济复苏和消费旺季到来,高端白酒景气程度明显回升,未来有望迎来价升量增的黄金期。元旦各大零售的营销活动已经成为社会焦点,随着春节的临近,假期因素对消费还会有所提振。考虑到未来物价继续回升的影响,我们认为未来社会消费品零售总额增长率有望继续维持向上的趋势。未来随着政策向拉动内需方向的倾斜,也将会对商业零售行业持续增长构成支撑。因此,1月份我们建议超配彩电、白酒以及商业零售行业。

  同时我们建议关注1月份事件对主题投资带来的催化剂效应,我们建议重点关注月内4大事件:去年12月份CPI披露→农业股的通胀主题;全国证券期货监管工作会议召开→融资融券、股指期货推出时间表;1月21日上海世博会进入100天倒计时→上海本地股;海南国际旅游岛建设规划批复→海南板块与旅游行业。

  基于我们对1月份强平衡市的趋势判断,在既定的行业配置与主题投资范畴内,实施“左侧交易”的反趋势策略,将是一种高效可行的灵活波段投资策略。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].