[午间综述]新年利好频出 为何股指翻绿?

华股财经 2010年01月04日 12:25:04 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  新年利好频出,为何股指翻绿?

  新年新气象!今天是虎年第一个交易日。受假期管理层公布的利好政策刺激,沪深股指早盘大幅高开。其中,农林板块成为市场领涨热点。不过,由于银行、地产、券商等权重板块集体走软,早盘收市呈现出冲高回落的态势。

  从消息面看,利好比较多。比较重要的有:1、经国务院批准,从2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的收入将按20%税率征收个人所得税。2、今年中央一号文件或继续关注三农,新农保将提速。3、调控政策初现成效:排号不买房,恐慌性购房退潮。4、首只跨境指数18日将发布,交易所国际化脚步加快。5、新年第一周,14只新股发行。6、中国-东盟自贸区开启零关税时代。

  从机构资金流向看,大盘经过连续反弹,机构又变得相对谨慎,资金进出金额很小。根据资金流向监测统计,今日早盘,沪市大资金净流出约6亿,深市大资金净流出约2亿。

  从技术上看,虽然两市股指早上小跌,但大盘技术指标继续好转。尤其是,两市大盘MACD指标中DIF线已经自下而上穿越DEA线,红柱不断出现,且两市大盘KDJ指标保持金叉。这也表明:虎年开局有望报收红盘。

  在09年最后一天的收评《牛年平稳落幕,虎年有望红盘开局!》一文中,笔者认为:"牛年收官战平稳落幕之后,虎年有望红盘开局。"尽管早盘受指标股拖累,但这一观点依然不变。

  目前,很多投资者可能要问:明明管理层频出利好,为何大盘反而翻绿?其实,面对这种情况,大家无须担心太多。从早盘个股涨多跌少,大盘翻绿早上皆因权重股作怪,目前主动权还是牢牢控制在多头手中。至于利好当前,大盘不涨,不排除年前机构吸货不多,因此故意打压逢低吸筹可能!如果这一判断没错,那么下午大盘极有可能重新翻身向上!

  新的一年开始了,笔者预祝各位投资者虎年发大财,天天抓牛股!(姚茂敦)

  坚持心中的开门红

  由于权重股表现不佳,导致早盘指数走势明显弱于题材股走势。特别是中国石化、中国石油的走势严重影响了整个市场的投资信心。

  也许是因为那么多利好来的过于突然、也许是很多投资者还没有从小长假的兴奋中缓解过来,在早盘交易中依然有很多盲目。其实不管指数今日表现怎么样,笔者认为元旦中对于中国经济、对于资本市场如此集中的发布一些消息作为支持,首先看到的不应该是利好的大小而是管理层对于市场的态度。

  因此不管今日指数收出怎么样结果,在投资者的心理都应该是红色的。因为2010年第一个月会给大家继续发春节红包。

  继续看好科技股、汽车、节能环保、业绩预增股。

  重点关注个股:600100、600138、600068等。早盘对一些个股做了技术性操作目前收益很好,午后应该还有继续的机会。(楚风)

 

  震荡向下的可能存在

  今天早盘高开12个点,稍稍走高后回落整理,盘中最高上摸3289点,最低下探至3264点,中午收在3265的次低点上,下跌了11个点,跌幅为0.35%,沪市早盘成交真好是周五的一半,个股涨跌互现。

  周评分析"从短线看,周初我觉得还是会有冲高后震荡回落的过程。" 。

  今天上午大盘的实际走势与周评分析基本吻合,主力资金继续流入,不过后一小时有外流,总量资金流出了11亿,3300一带的下压趋势线压力还是存在。预计下午大盘还将继续震荡,震荡向下的可能存在。

  操作上今天重仓的找机会减持为主,介入要谨慎。今天在中金和东方做了直播,开盘前竞价关注的600580已经涨停,000883也涨了6.52%。(首山)

  高开低走,开门红还有吗?

  尽管节前美股大跌收盘,两市早盘受元旦节中利好刺激的影响,早盘双双高开,沪指盘中冲击3300点整数关口的压力后出现回调,随后大盘围绕节前收盘点做窄幅震动。利好未能带起股指的强势上扬,最终早盘两市指数小幅收跌,日线收小阴线,高开低走,开门红还有吗?

  截至收盘,上综指下跌11.63点,收于3265.51点;深成指下跌69.41点,收于13630.56点。早盘量能维持节前水平,站上千亿关口,早盘共成交金额1144亿元。

  板块方面:早间上涨板块略微多余下跌板块;农业、物联网、航天军工、计算机和通信板块早盘领涨;建材、电子信息和汽车早盘强势;煤炭石油、黄金和旅游酒店早盘下跌;地产、银行和券商则成为早盘杀跌主力军。

  盘面上看:早盘两市高开低走,个股早盘涨多跌少,涨停个股6家,盘面上看:次新股演绎疯狂,科技股卷土重来,农业股一枝独秀,而受利空打压的券商和银行则成为早盘下跌的主要因素,权重个股的走势低迷时早盘高开低走的主要原因。

  技术上看:早盘两市高开低走,指数收在最低点附近,日线收小阴线,日线的技术指标KDJ、MACD依然强势,红柱开始放大,5日均线勾头向上金叉20日和30日均线,,从大盘的30分钟和60分钟线看市场处在继续探底阶段,技术上看午后大盘仍有继续探底的需要,极限调整沪指有考验3250点和5日均线支撑的可能,上档关注早盘高点的压力。

  对于早盘走势,在重磅利好面前为何市场表现的如此无动于衷,甚至出现高开低走的局面,按照相反理论来看,这种走势不排除是主力刻意诱空的可能。操作上建议投资者多看少动,切勿盲目割肉,以免上了主力诱空的当,尽管早盘高开低走,笔者以为,开门红行情依然值得期待。(彬哥看盘)

 

  新年行情高开震荡平稳启幕

  上证指数今日3289点高开震荡,受中央一号文件鼓舞,在农业龙头、农林牧渔等活跃板块领涨带动下,震荡反弹,最高上摸至3295点,向3300点蓄势攻关。在银行、券商、房地产等权重板块领跌带动下,大盘最低下探3264点,新年行情在窄幅震荡中平稳启幕。

  运用波浪理论分析,目前循环浪Ⅲ的大③浪已经完成牛市启动,可以展开如下:

  大③浪:2008年10月1664点 - 将运行长期慢牛行情。

  中(1)浪:08年10月1664点 - 09年8月4日3478点。

  中(2)浪:09年8月4日3478点 - 中级调整正以平台型调整浪方式展开,调整时间跨年度。

  小A浪:8月4日3478点 - 9月1日2639点。

  细A浪:8月4日3478点 - 8月19日2761点,

  细B浪:8月19日2761点 - 8月24日3004点,

  细C浪:8月24日3004点 - 9月1日2639点。

  小B浪:9月1日2639点 - 反弹目标应在3400点附近。

  细A浪:9月1日2639点 - 9月18日3068点,

  细B浪:9月18日3068点 - 9月29日2712点,

  细C浪:9月29日2712点 - 反弹进入尾声。

  微1浪:9月29日2712点 - 10月23日3123点,

  微2浪:10月23日3123点 - 11月2日2923点,

  微3浪:11月2日2923点 - 11月24日3361点,

  微4浪:11月24日3361点 - 12月22日3050点,

  微5浪:12月22日3050点 - 目前正在展开。

  近期大盘以震荡盘升、稳扎稳打的方式逐步推进,B浪反弹进入尾声。前期反弹高点8月4日3478点和11月24日3361点连线位置在3300点将有大量长期套牢盘和短线获利盘形成上档巨大阻力,短期在冲过3300点以后可能会面临小C浪调整。

  考虑到政府对经济平稳、较快发展的明确态度,管理层还要依靠资本市场扩大直接融资,不可能严厉打压股市。选择适度稳定政策可能性更大,这些因素决定了A股市场2010年"涨也涨不高、跌也跌不深"的震荡走势,上证指数可能在前期形成的2639点到3478点区间反复展开震荡,去年靠银行贷款过度刺激的单边暴涨行情是不可持续的,虎年慢牛震荡行情的主题是"调结构、转方式",指数空间不大,个股机会不少。(金洪明)

  下午点位及方向

  1、新年伊始,大盘高开振荡走低,是对年前短线背离指标的修正,这从八二格局看,也是如此。上午量能711亿略有萎缩,买卖点吧认为目前反转格局还未真正转势,短线累积超买,短线谨慎。

  2、技术看,日线MACD初露红柱,暂按反弹末端看待;短线15-30分钟MACD看背离继续累积,总体反弹幅度超超出局限,适合短线逢高。

  3、下午点位,上档3270-3280点上午未站住,下午关注得失;中枢价格线仍旧3200点位置较低,对大盘暂有下引力;下档3250、3230点。继续看空。(买卖点吧)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].