纺织服装:内销稳定 出口回暖

华股财经 2010年01月04日 14:04:09 来源:中国证券报 作者:徐效鸿
字号:T|T

  2010年国家将继续扩大内需,刺激消费,纺织服装行业内销将稳定增长;随着海外需求稳步回升以及2009年形成的低基数因素,行业出口增速将由负转正。对于纺织服装行业2010年整体的表现,大多数分析师给予了“中性”评级,投资机会主要来自内销品牌企业。

  内销稳定增长

  今年1-10月,我国限额以上企业纺织服装零售额达到3607亿元,同比增长20%,尽管同2007、2008年相比,增幅有所下降,但在近7年来仍属于较高水平。

  华泰证券分析师指出,消费品销售额与居民可支配收入存在明显相关性,相关系数在0.9以上。并且在当前的可支配收入水平下,纺织服装的收入弹性系数要大于其他消费品。中央经济工作会议提出,2010年将继续扩大内需,增加居民的消费需求。预计2010年服装内销增速可能在20%-25%之间。

  城市化的推进是纺织服装行业内销坚挺的另一大动力。从我国城镇居民与农村居民在服装上面的消费数据可以看出,2008年,城市居民人均衣着支出为1165元,而农村居民人均衣着支出仅为211元。分析师指出,当前每年城市化增速约为1.5%,城市化带来的服装销售约为120亿元/年,由此带来的服装销售年增长率约为4%。

  联合证券分析师认为,2010年消费升级和人口结构变化使得消费增长可继续保持高位。衣着产品作为居民的生活必需品之一,其占总消费的比重历年来较为稳定,而且随着城镇化的持续推进和居民收入水平稳步提升至新的高度,其在衣着方面的支出比例会稳步提高,这也是消费升级的具体表现。而这种表现,在中国的二、三线城市会表现的更为明显。另外,2010 年政府政策的主题之一为“促消费”,可能通过一系列行政手段提高居民的消费能力,也有望带来主题投资机会。相较于2009年,分析师同样认为纺织服装内销市场增速可保持20%以上。

  出口逐步复苏

  今年9、10月份开始,美国自中国进口纺织服装已实现正增长。美国的就业形势、小时工资、消费者信心指数等与消费行为有关的数据均在转好,分析师预计2010年美国国内服装销售额将会实现正增长。这将带动我国纺织服装出口的正增长。华泰证券分析师预计2010年中国纺织服装出口额将同比增长5%-10%。

  齐鲁证券分析师认为,经历这次金融危机之后,中国纺织服装的出口将结束前几年的快速增长阶段,进入一个稳定增长的时期,年增长的幅度在5%-8%之内,2010年中国的出口金额基本恢复2008年水平。

  天相投顾分析师判断,纺织服装行业出口将在2010年一季度开始呈现起色,有望实现正增长,但海外经济复苏仍存在较多阻碍,明年初行业出口涨幅不会很大,保持在个位数,随着海外消费逐步回稳,出口将保持稳步回升态势。

  中信证券分析师指出,2010年随着海外需求稳步回升以及2009年形成的低基数因素,行业出口增速将由负转正,预计有望达到5%左右,行业出口的拐点即将来临。

  关注内销品牌企业

  对于纺织服装行业2010年整体的表现,大多数分析师并不看好。天相投顾分析师指出,2010年纺织服装行业整体经营将转好,但幅度有限。目前行业剔除微利后市盈率为31倍,相对大盘溢价超过30%,而近年来行业平均溢价水平在8%左右,纺织服装板块估值已偏高,维持行业“中性”评级。选股方面,2010年国内市场将保持稳步提升,而行业去库存化效果显现,企业经营将优于2009年,而内销品牌企业处于产业链高端,将受益于经济回暖和消费回升带来的利好,建议重点关注内销品牌企业。

  齐鲁证券分析师指出,2010年中国纺织服装的发展前景值得看好,但是目前行业整体的PE水平超过40倍,处于全部A股和自身历史估值的高位,维持行业“中性”评级;个股方面同样建议关注内销品牌企业。

  中信证券是为数不多看好明年纺织服装行业表现的机构。分析师指出,短期看,出口的拐点来临和内销的强劲增长将成为行业估值提升的催化剂;长期看,经营模式转变带来的产业价值提升又对行业估值构成支撑。基于以上考虑,上调行业评级从“中性”至“强于大市”。投资策略方面同样是建议以“内销品牌”为主线,同时关注受益出口复苏与内销高增长,且资产价值未被市场充分认识的稳健型公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].