国际旅游岛获批 海南板块利好兑现一半

华股财经 2010年01月05日 08:06:04 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  昨日,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(以下简称《意见》)正式出台,全面勾画了海南岛未来的发展路线,而“旅游岛”仅是其中的一部分。不过,对于外界热烈预期的免税政策,没有一起出台,《意见》称将另行研究。“国家对海南的战略定位绝不仅仅是旅游岛,而是将其打造成集旅游、生态、经济、资源、农业为一体的综合性国际热带岛屿。”国金证券研究员如是说。

  海南板块也由此成为昨日涨幅靠前的区域板块,整体上涨2.25%。根据《意见》内容,国家对海南岛的战略定位体现在6个方面:旅游业改革创新的试验区、海岛休闲度假目的地、生态文明建设示范区、国际经济文化交流平台、南海资源开发服务基地、热带现代农业基地。不难发现,旅游岛的建设只是一部分。另外,在政策方面,《意见》明确规定在海南岛已有的21国免签证基础上,先期增加芬兰、丹麦、挪威、乌克兰、哈萨克斯坦等5国为入境免签证国家,同时放宽3国旅游团组团人数,延长停留时间。国金证券研究员毛峥嵘告诉记者,地产可能是主要受益的产业部门,其次才是旅游。

  原以为免税政策会是国际旅游岛的一部分,但在《意见》中,只提出“由财政部牵头抓紧研究在海南试行境外旅客购物离境退税的具体办法和离岛旅客免税购物政策的可行性,另行上报国务院。”

  上海某券商研究员称,其实利好只兑现了一半,免税政策仍留有预期,估计外国人离境退税和国人离岛免税很有可能会同步实施。但如果这样的话,就会对香港等地的旅游业造成冲击,总之,税收政策还比较复杂,还要考虑财税收入等。免税政策最大的受益者就是中国国旅(601888,收盘价20.74元),其本身在海南旅游线路的经营上就非常成功,刚刚完成IPO,手握重金,不排除会收购海南当地的旅游资源。

  除了海南当地的上市公司,如海南高速等受益外,在旅游板块中,三特索道、首旅股份600258,收盘价23.14元)、中国国旅主要受益国际岛建设。不过,毛峥嵘认为,正面影响最大的旅游企业还是三特索道和中国国旅。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].