今年年报行情炒啥 三类股重点关注

华股财经 2010年01月05日 08:12:56 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  2009年已过去,上市公司在2009年经营业绩如何?这一答案从1月12日开始将陆续揭晓。而从昨天——新年的第一个交易日开始,年报行情就已在春节前即将公布年报的上市公司年报“第一梯队”中悄然拉开。

  中小板年报“第一梯队”受青睐

  日前,沪深两市交易所双双公布了2009年年报预约披露时间表。

  S*ST集琦(000750,收盘价4.39元)

  将成两市第一家公布年报的上市公司。随后沪市的卧龙地产(600173,收盘价14.28元)、深市的*ST科苑(000979,收盘价16.57元)在1月15日也将同一天公布年报。中小板的年报披露由禾盛新材(002290,收盘价52.87元)和栋梁新材(002082,收盘价15.48元)在1月19日拉开序幕,而创业板公布年报时间稍晚,1月仅有同花顺(300033,收盘价74.57元)公布。

  从时间分布来看,和往年惯例一样,大部分上市公司披露时间都集中在春节以后。2月13日~2月21日,沪深两市交易所将因为春节而休市。春节前沪市、深市主板、中小板和创业板分别只有80家、43家、29家和3家公布年报,而3月以后将进入年报披露密集期。

  值得注意的是,从新年第一天的盘面上来看,首批公布年报的上市公司、特别是中小板公司股票走势良好。禾盛新材早盘跳空高开8.20%,随后快速封住涨停板。栋梁新材午后一度涨停,最终以大涨9.17%报收。

  分析人士指出,从历史经验来看,市场对于率先披露年报的公司业绩以及利润分配方案一般都抱有较大的期望,因此最先公布年报的上市公司、特别是中小板上市公司中的确容易出现二级市场上的黑马,因此投资者在布局年报行情时,不妨在这些年报“第一梯队”中寻找黑马。

  关注业绩预增、高送转股

  一位不愿透露姓名的分析师指出,一般来说,投资者在进行年报“第一梯队”行情炒作时,可从业绩预增情况和是否有高送转潜力两方面来选择个股。由于完成重组或是行业景气回升而出现主营业务业绩暴增的个股往往容易受到资金青睐;而一些业绩预告增长幅度虽然不大,但是从股本规模、净资产状况和往年送转情况考虑有高送转可能的个股则更加具想象空间。例如禾盛新材在10月底已经预告2009年度公司归属于母公司所有者的净利润同比增幅小于30%。这一业绩增长幅度虽然并不惹眼,但是公司每股净资产高达9.79元,每股资本公积也高达6.84元,再加上目前公司总股本仅8360万股,不排除高送转的可能。

  不过这位分析师同时提醒,年报行情的相关个股炒作很多时候在消息朦胧阶段就会达到高潮,而在年报正式公布后个股之间走势则会出现分化,因此投资者应保持谨慎。

  积极公布年报的重组股机会大

  除业绩暴增和有高送转预期的个股外,有分析人士指出,一些业绩平平、但是却积极发布年报的上市公司同样具有机会,而这些机会往往和重组有关。

  例如今年年报第一股S*ST集琦早在去年1月就公布了股改和国海证券借壳上市方案,但由于历史遗留问题直至今日公司重组仍未完成。而由于连续两年亏损,公司必须要在今年扭亏为盈才能保住上市资格,也才谈得上顺利完成股改。根据公司昨天刚刚公布的业绩预告,2009年公司将实现净利润约850万元。显然,公司积极将正式年报公之于众是为早日完成重组铺路。

  不过,由于S*ST集琦尚处于停牌状态,令普通投资者无法参与。而另外两家有重组概念的上市公司东湖高新(600133,收盘价11.68元)与凯迪电力(000939,收盘价18.26元)同样积极发布年报,则引起了市场强烈关注。去年前三季度,东湖高新与凯迪电力各实现每股收益0.13元和0.18元,并不算特别出彩。而在11月底,凯迪电力推出一揽子资产整合方案,包括向湖北省联合发展投资有限公司协议转让所持有的东湖高新全部7991.31万股股权等。根据年报预约时间表,两家公司均将于1月20日公布年报,搭上年报的头班车。有市场人士指出,这或许表明两家公司重组将在年报公布后不久就有新的进展,投资者不妨积极关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].