A股即将上演年报行情 能否持续成市场焦点

华股财经 2010年01月05日 08:22:34 来源:北京商报 作者:王磊
字号:T|T

  尽管昨日市场震荡下跌,没有出现众人期盼的新年“开门红”走势,但禾盛新材、卧龙电气、卧龙地产等年报发布时间靠前的股票大幅上涨,还是让投资者感受到了年报行情已经悄然启动的气息。

  年报行情逆市启动

  虽然节前投资者一致看好市场,但是昨日大盘的下挫却令很多股民失望。可是,股指的下跌并未影响个股行情的展开,其中第一批即将公布年报的禾盛新材、卧龙地产等股票逆市联袂走强引起了投资者的注意,而这些股票的走强似乎预示着年报行情已经悄然启动。

  沪深交易所信息显示,根据预约时间安排,深市主板上市公司S*ST集琦(000750)将于1月12日率先披露年报,成为两市第一家公布年报的公司。沪市公司卧龙地产将于1月15日披露年报;1月19日中小板的禾盛新材和栋梁新材披露年报,而创业板公司同花顺将于1月26日披露年报,1月份有20家公司的年报即将与投资者见面。

  尽管S*ST集琦由于股改未能复牌交易,但是,第一批披露年报的股票昨日涨幅居前,其中禾盛新材开盘后在一分钟内即封死涨停,强劲的走势令投资者感到惊讶。

  对此,中信建投分析师孙鹏表示,节后的首个交易日,这些将要发布年报的股票联袂大涨,市场确实有启动年报行情的可能。如果这样的情况在未来几天内持续出现,就可以断定市场发动了年报行情。

  业绩向好是基石

  其实,年报行情、半年报行情以及季报行情经常成为市场资金炒作的题材。根据去年的中兵光电、万通地产等年度高送转股在送配方案推出前后都曾走出了一波持续上涨的行情,因此,只要业绩向好,市场就有发动年报行情的基础。

  统计显示,截至1月3日,两市共有613家公司公告年度业绩预告,全年实现盈利的公司有390家,其中134家公司预增、108家公司微增、71家公司续盈、77家公司实现扭亏。而年度亏损的公司有216家,其中47家预减、40家略减、49家续亏、80家首亏,还有7家公司业绩不确定。

  “多数上市公司业绩向好增添了投资者对年报行情的预期。”华林证券许宁表示,由于预期较大,市场资金就有了炒作的热情,因为这能吸引很多投资者跟风买入,好让市场游资、机构资金获得连续冲击股价的空间。一旦市场形成这种效应,年报行情将会升华到另一个高度。

  能否持续成市场焦点

  虽然年报行情已经展露出启动的迹象,但是,投资者更为关心的是这波行情能否得到持续。“从昨日的盘面看,市场热点连续变更,但只有即将公布年报的这些股票走势最强。”孙鹏表示,显然是获得市场各方资金的关注,否则不可能出现多只股票联袂大涨的走势。也正是由于这批资金的实力强大,因此,可以预期年报行情会有一个较为纵深的发展。

  许宁也对此观点表示赞同,他认为,目前市场可以连续炒作的热点不是很多,而年报行情的出现必然会吸引那些游荡的资金回流买入,随着资金源源不断地流入,这些股票的股价会有所反应。如果这一炒作题材成为市场主流,未来年报行情将会在较长的时间得以持续。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].