国务院控制萤石开采 氟化工上市公司称影响不大

华股财经 2010年01月05日 08:28:33 来源:证券时报 作者:范 彪
字号:T|T

  近日,国务院办公厅发布《关于采取综合措施对耐火粘土萤石的开采和生产进行控制的通知》。《通知》指出,近年来一些企业对耐火粘土、萤石过度开采和生产加工,导致资源保有储量快速下降。为此,有关部门将对耐火粘土、萤石实行开采和生产双重总量控制,使开采量和生产量逐年有所减少。

  这一政策的出台,直接关系到氟化工上市公司的生产原料。萤石又称氟石,氟石矿的总储量我国居世界第二位,约有四分之一的氟石用于化学工业,制备氢氟酸、氟和其他氟化物。冶金工业中,萤石用作助熔剂,如炼钢中,加入氟石可降低石灰的熔点,改善炉渣流动性,提高脱硫效率。

  按照常理,控制萤石开采对一些自身有萤石矿的企业较为有利,而对于没有矿或者矿较少、以向外采购原材料为主的企业而言,则影响偏负面。然而,采访中,相关业内人士多认为,此次调控,对氟化工上市公司的不利影响有限。

  三爱富工作人员对记者说:“我们倾向于认为,萤石价格已经涨不动了,向上的空间不大。近几年来,萤石矿价格从100多元一吨涨到了最高的1000多元一吨,金融危机之后,虽然下来了一些,现在也有八九百元一吨。现在行业普遍认为,萤石价格上涨空间不大,跌也跌不下来。另外,萤石只占我们产品成本的二成左右。”

  上述工作人员介绍,三爱富自身并没有萤石矿,矿石主要向浙江等地采购,浙江的巨化股份也以采购为主。该人士认为,国家对萤石开采进行控制,很难产生对产业带来洗盘的效果,一是因为萤石价格波动可能不会大,再则氟化工行业的准入门槛高,小企业进不来,国内就只有为数不多的几家氟化工企业。

  安信证券分析师谭志勇也对证券时报记者表示,国家出于保护资源控制萤石过度开采,长期来看会减少萤石供给,可能抬升萤石价格,不过,氟化工属于精细化工,原材料成本的上涨实现转嫁很容易。

  值得注意的是,在上述《通知》发布后,网络间有文章称,亿利能源拥有储量丰富的莹石资源,是我国最大的硫化钠系列产品生产企业。但亿利能源负责人在接受记者采访时却表示:“暂未听说公司有莹石资源,也没有从事氟化工产业,公司主要做PVC这一块。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].