“亿万富翁”短炒理工监测 获利近6万被没收

华股财经 2010年01月05日 08:38:00 来源:证券日报
字号:T|T

 

  “买卖数量只有几千股,总共获利金额也仅有数万元,这样的短炒行为我以为只会发生在一名散户的身上,没想到一个身价过亿的股东也做这种事情。”对于理工监测股东违规买卖股票一事,一位资深市场人士十分不解。

  理工监测(002322,收盘价63.11元)1月5日公告称,公司获悉,公司股东郭建先生于2009年12月23日通过深交所交易系统买入公司股票6900股,于2009年12月30日卖出公司股票6900股,属于短线交易情形。而该“亿万富翁”买卖股票所得收益6万元也被上市公司收回。

  短炒获利近6万元

  公告显示,截至2009年12月22日,郭建先生持有理工监测475万股,占公司股份总数7.12%。郭建先生于2009年12月23日通过深交所买入公司股票6900万,成交价格53.91元/股,成交金额37.1979万元;于2009年12月30日卖出公司股票6900股,成交价格62.50元/股,成交金额43.125万元。

  公司称,郭建此次买卖股票行为违反了《证券法》第四十七条的规定。郭建先生此次买卖股票所得收益59271元,公司已于2010年1月4日收取其全部所得收益。郭建做出承诺:今后将严格遵守上市公司法律法规,坚决避免此类事件再次发生,从2009年12月30日起6个月内不再买卖公司股票。

  违规炒新因不懂法?

  根据《证券法》有关规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。

  公告显示,郭建在短短6个交易日中买卖理工监测股票,收益率达到15.93%,总获利金额不到6万元。按照4日理工监测的收盘价63.11元计算,郭建持有的475万股目前市值已经达到3亿元。“一个亿万富翁短炒一只股票只为获利几万元?这似乎和他的身份不符,他短炒新股的做法更是让人觉得匪夷所思。”上述市场人士这样表示,“最大的可能性就是该股东对证券法规比较陌生。”

  据公司招股书显示,郭建持有公司7.12%的股份,为公司发起人股东,未在公司任职。2007年,周方洁、郑丽珍、王元龙分别向郭建转让了3.90%、3.60%、2%的公司股权。发行前郭建持有理工监测股权比例为9.50%,公开发行之后,持股比例为7.12%.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].